回到網頁上方

一字之差!「1in」看成「lin」 他被騙200萬

編輯 林保宏 報導
發佈時間:2018/02/13 09:05
最後更新時間:2018/02/13 09:38
台南一名貿易公司老闆看錯帳號,誤入詐騙集團陷阱內,被騙了200萬台幣。(示意圖/TVBS)

過年快到了,不少公司老闆準備發給員工年終獎金好過年。但台南市一名貿易公司的老闆,結果在和國外客戶進行電子信件往來時,一時沒看清楚,把「1in」(數字的1)看成「lin」(小寫英文字母l),就這樣被歹徒騙走200萬元,落入詐騙集團設的陷阱內。只是帳戶和網路IP位置都在國外,警方正全力查緝。


根據《自由時報》報導,這名陳姓老闆是販售機械零件,公司長期和一間國外廠商合作,日前將手邊一批零件脫手,獲利約6.8萬美金(約新台幣200萬)。就在國外廠商完成匯款後沒多久,對方突然又寄了一封電子郵件告知稱說程序有誤,要陳男將這200萬元匯到另一個帳戶。

 

看到寄件人是「lin」開頭,陳男不疑有他就將金額轉出。只是將款項匯出後,他見對方都沒回應,加上農曆年快到了,於是去函詢問廠商,對方卻回覆早就把款項付清。陳男看到廠商的回應,原本要打算提告背信,準備蒐集相關資料時,才發現自己糗大了。原來廠商的mail是「lin」,但要他匯回款項的mail是「1in」,一字之差才發現自己掉入詐騙集團的陷阱內。

陳男事後報警,警方表示這是一種新的詐騙模式,歹徒趁機駭入被害人的電腦監控其電子郵件的往來,經過分析後再申辦假帳號來詐騙。只是對方帳號和網路IP位置都在國外,警方還是全力追查中。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞Line好友!
#電子郵件#年終獎金#客戶#貿易公司#機械零件#背信#假帳號

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0927

0.0352

0.1279