回到網頁上方

無商業登記!業者自創「不銠鍋」 中彰開12店

記者 羅一心 / 攝影 陳奇君 陳志忠 報導
發佈時間:2017/11/10 19:01
最後更新時間:2017/11/10 19:25

彰化不銠鍋溪湖店陳姓負責人事發隔天神隱,他從加盟起家,後來自創品牌開放加盟,台中彰化有12間店,但卻查出溪湖、花壇、二林店都沒有商業登記,還遭指控員工當天拿出滅火器卻不會用,彰化市其他分店事發後貼出公告店休一天員工訓練,台中分店照常營業撇清只是加盟,火鍋店使用瓦斯桶安全也再度引起關心,實際採訪使用電磁爐的業者,雖然成本高出1.5倍,但危險性相對低。


 

火調小組前往不銠鍋溪湖店,卻等不到負責人現身說明,只有事發當天出現,負責人陳姓老闆最早也是加盟其他小火鍋品牌,後來自創不銠鍋,在台中、彰化總共有12間店,卻被查出溪湖花壇二林店都沒有商業登記證。

記者羅一心:「我們到了離溪湖店最近的員林分店不銠鍋,結果發現門口貼了一張員工教育店休一天。」

打電話到彰化市其他分店,不約而同在事發後店休,只透露9日晚上員工訓練,什麼內容守口如瓶,臨時接到通知要店休,台中分店照常營業,撇清只是加盟。

台中分店員工:「我們會先實際操作一遍給員工看,然後再請他們操作一次給我們看。」

溪湖店當天被傷者指控,員工當下有拿滅火器,卻不知道怎麼用,拉瞄壓掃,拉開軟管對準火源根部3-5公分,壓下開關左右掃射,是滅火器標準使用方法。
 

消防第三大隊小隊長黃榮華:「新進工讀生員工訓練的方面還要再加強。」

新進員工操作不慎,但使用瓦斯桶本身就有潛在危險,相比使用電磁爐,瓦斯爐一桶150-180元,一個月1萬元,電磁爐裝配電線20萬,一個月電費2萬5千元,成本差1.5倍。

使用電磁爐業者:「瓦斯爐也的確比較便宜一點,安全上的考量的話,還是電磁爐會比較好。」

用電磁爐的業者說,成本高了點,但危險相對低,多花點錢畢竟開店想做長久,任何萬一誰都承擔不起。

#不銠鍋#防災#訓練

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1035

0.0431

0.1466