回到網頁上方

社子惡火奪4命 柯文哲:違建不裝警報就拆

記者 楊雅勻 / 攝影 周育鋒 報導
發佈時間:2017/10/30 12:36
最後更新時間:2017/10/30 13:39

29日社子島公寓大火,造成一家四口慘死悲劇,台北市長柯文哲受訪時放話,若是違章建築沒有裝設警報器,就要強制拆除!作為違建拆除前的預防措施。其實北市消防局2週前就開始宣導違建戶裝設警報器,然而畢竟非強制性,成效還是不夠顯著。


 

違建逃生不易,延燒又快速,火警意外層出不窮,尤其頂樓加蓋近3年來就達64件,導致7人死亡,台北市長柯文哲放話要嚴辦!

台北市長柯文哲:「違建就算你不拆,你也要裝火警警報器,如果你是違建又不裝的話,就真的要把你拆了。」

其實北市消防局2週前就開始宣導,違建戶須加裝火災警報器,到上週為止消防局已經張貼了1萬多戶,其中700戶回報裝設照片。

北市消防局火災預防科股長黃建華:「安裝助警器是為了維護違建在還沒拆除之前,一個過渡時期的一個做法,從產生火源到整個完全燃燒,最快可能3到5分鐘,這個時候爭取時間就非常重要。」

一般市售的警報器分三種,最基本的火警警報器、偵煙的煙霧警報器、還有感溫的溫度警報器,消防局建議每個房間都該裝設偵煙型,但是像廚房容易有煙的環境就建議裝設感溫型。
 

業者:「加建的地方(消防局)樓下貼單子,所以很多住家買一些消防產品。」

實際測試將煙霧吹進感應器,馬上警示鈴響,可增加民眾對於火警的反應時間,但「輔導」力道似乎還不夠,裝設成效不顯著,市長柯文哲打算提升到「強制」層級。

違建裝設警報器寫進建管處規則裡,何時上路北市府還在研擬討論,為自身安全警報設施還是省不得。

#柯文哲#警報器#火警#違建

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1020

0.0542

0.1562