pm2.5_icon
PM2.5值 10低
12/19
星期二
14°
16°
12/20
星期三
14°
17°
12/21
星期四
13°
16°
12/22
星期五
13°
18°
12/23
星期六
14°
21°
12/24
星期日
15°
21°
強烈冷氣團稍減弱 水氣多北部宜花有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Nov
  • -0001

【新鴉片戰爭7】戒毒下猛藥 健保支付戒毒費你同意?

記者 劉峻谷 / 攝影 左燕輝 台北 報導

-0001/11/30 00:00

新鴉片戰爭怎麼打?立法委員顧立雄主張推動醫療前置化,此主張一出立即有反對聲音,反對者認為把吸毒者當病人醫療是無效的,但又提不出其他方法。醫療前置化或許不是最完美的辦法,在沒有更好的辦法之前,值得一試。
 
顧立雄表示,民進黨立法委員下會期將提毒品防治條例修法草案,納入醫療前置辦法,將原來規定查獲吸毒品者送到看守所或監獄附的勒戒所,改成送到醫院戒毒。
 
▼搖頭丸屬於二級毒品。圖/高檢署提供



 顧立雄:醫療前置不是除罪
 
他說,現行觀察勒戒或強制戒毒戒毒效果不好,再犯率高,主計總處最新統計5.7萬囚犯中有2.8萬人是毒品犯,造成監獄人犯擁擠。他認為,應將吸毒者看成病人,用醫療方式幫助他們戒毒。初次吸毒的人,不要馬上送看守所或監獄,改成送到醫院戒毒,戒毒效果比較好。
 
顧立雄強調,這不是吸毒除罪化,因為現在也有類似做法。檢察官給予第二次吸毒被查獲者緩起訴,令吸毒者自費到醫院自費戒毒一年。藝人柯震東前年在北京吸食大麻被逮,回台後獲緩起訴,自費到松德院區戒毒。
 
是否給予毒犯緩起訴或直接起訴,是檢察官的裁量權,每個檢察官做法不一,顧立雄主張修法統一做法。
 
▼監獄毒品犯占一半,且回籠率高,戒毒效果不好。圖為台中女子監獄衛生科門診。記者劉峻谷/攝影



 檢察官:沒錢戒毒,免費戒毒也不想參加
 
負責掃蕩毒品多年的資深檢察官王捷拓表示,有時候檢察官雖然給吸毒者緩起訴或自費戒毒的機會,吸毒者不願去,因為沒有錢。許多吸毒者就因沒有錢買毒品才去偷去搶。
 
他舉例,台中地檢署曾經設法籌錢替青少年開免費戒毒班,30個名額,每人2.5萬元,雖然免費仍未額滿,因為學校為了校譽,家長不願家醜外揚,不願孩子吸毒的事曝光。結果,少年帶著毒癮長大。
 
▼可愛造型的毒品包裝。圖/高檢署提供
 

衛福部:投資醫療戒毒1美元 減少犯罪成本7美元
 

立委顧立雄指出,戒毒費用健保不給付,自費戒毒一年要三萬元,戒毒病患不是沒錢就是賴帳,醫院事後要去催討欠款,嫌麻煩不想收戒毒病患。
 
衛福部則支持醫療前置化構想指出,目前用美沙酮(又稱美沙冬)治療第一毒品患者,一年需3.5萬元,使用丁基原啡需4.7萬元;用心理療程治療第二級毒品患者一年要2.5萬元。根據美國藥癮治療評估,投資1美元治療,可以減少犯罪成本和增加工作所得約7美元。
 
▼美沙冬戒毒門診,專治海洛因成癮。記者許碩穎/攝影



 台南市:編1000萬補助戒毒 效果好
 
台南市副市長顏純左說,市政府從2011年起每年編列1千萬元幫助吸毒者戒毒,對象是吸食一級毒品海洛因,獲得檢察官緩起訴並命自費治療,或是有心想要治療但是沒有錢的吸毒者,且要符合低收入或中低收入戶資格的人。
 
台南市政府衛生局心理健康科股長吳秀琴表示,目前補助使用美沙酮戒毒者約780人、使用丁基原啡舌下錠戒毒者約400人,總人數約1280人。
 
吳秀琴表示,戒毒者每天或每周定期到醫院回診,會有醫護關心他們戒癮情形,噓寒問暖建立穩定的醫病關係,讓戒毒的人願意留在醫院戒毒,有25%的人提升家庭親人的支持度和工作穩定度,成效很好。
 
▼毒品吸食器。圖/高檢署提供


 
找錢設基金補助戒毒 戒毒納健保給付
 
從檢方和醫院遇到的困難,要推動療前置作業的最大問題是錢。立委顧立雄主張,由法務部和衛福部撥款成立一個基金,補助戒毒經費。由顧立雄召集,在今年7月中旬召開的醫療前置化修法公聽會,會中有人提議修改全民健保法,將戒毒的部分費用納入健保給付。戒毒經費有來源,醫院不怕積欠戒毒費用,自然願意收治戒毒病患。
 
有人或許會反對國家拿錢給吸毒者戒毒。顧立雄說,這是選擇問題。我們要選擇讓吸毒者缺錢買毒品,去偷去搶再抓他們關進監獄,這是目前的做法,這樣並沒有比較省錢,或是投資治療幫吸毒者戒毒?列席醫療前置化修法公聽會的法務部檢察司檢察官林修平表示,戒毒基金的財源是編列預算或從民間募款仍在規劃中,修改全民健保法也是思考的方向,都在評估中尚未定案。
 
法務部要轉型 從懲處者變成伸援手協助戒毒
 
我們在此建議,法務部面對毒品問題,不能再扮演傳統的處罰者角色,只是把吸毒的人關起來。應該從懲罰者變成伸出援手的人,因為法務部握有事前預防、事後懲處預算,以及更生事業等龐大資源,最有能力做這件事。
 
法務部應該幫助到吸毒者出獄後持續參加戒毒,並盡力輔導就業,讓吸毒者有穩定的工作,才有助於持續參加戒毒治療,提昇家庭親人的支持度,最終才能提高戒毒成功率,三者互輔相成缺一不可,才有希望打贏這場21世紀的新鴉片戰爭。
 
▼台南市副市長顏純左頒獎鼓勵戒毒成功的毒癮患者。 圖/台南市衛生局提供

更新時間:2016/08/31 11:30

你可能會喜歡

人氣點閱榜