廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

中捷隨車員年底退場!議員昨質詢「犧牲安全」下一刻就爆砍人案

記者 林冠丞 報導
發佈時間:2024/05/22 17:34
最後更新時間:2024/05/22 17:34
民進黨議員質疑中捷隨車人員退場機制,沒有相關配套措施。(圖/台中市議員黃守達提供)
民進黨議員質疑中捷隨車人員退場機制,沒有相關配套措施。(圖/台中市議員黃守達提供)

民進黨台中市議員黃守達、謝志忠、張玉嬿、王立任昨(21)日上午進行聯合質詢,探討「台中捷運開始縮減部分列車班次的隨車人員配置」議題,黃守達表示,隨車人員預計年底就會全面退場,卻不見中捷提出任何因應的相關配套與宣導,若意外再度發生,公共安全誰來顧?沒想到黃守達質詢完沒多久,中捷就發生震驚全國的砍人事件。

黃守達說明,中捷年底隨車人員將全部退場。(圖/台中市議員黃守達提供)

 
更多新聞:獨/立志當護理師卻砍人!中捷嫌實習不順挨罵 同學揭「壓力大爆哭」

黃守達說明,根據中捷所提供的資料,今年3月起中捷採三階段啟動「間隔隨車」,目前階段在尖峰時所有列車皆安排隨車,離峰時段每3列中安排2列隨車人員,接下來會隨著時間逐步調整減少人員隨車,至年底隨車人員將全部退場。

更多新聞:中捷車廂內畫面曝光!乘客見刀嚇到逃竄 外籍女險被抓住

 
黃守達以台北市文湖線為例,2009年開始營運後,直至2016年確定營運已達穩定狀態,才開始縮減隨車人員的人力。但黃守達質疑,距離撞吊臂造成1死15傷的悲劇才經過1年,中捷就要撤除隨車人員的人力,作出如此變動的依據是什麼?且未向市民進行任何說明,到目前為止,中捷列車也未具備預防異物入侵的全域監測功能,那假如同樣的事件再來一次,該如何預防?

更多新聞:特地北上中捷砍人?3刀男說詞反覆 一下北捷太多人一下「怕誤傷女友父」

而謝志忠也強調,中捷事件才剛滿一年,血淋淋的教訓市府不應忘記,隨車人員是去年中捷事件發生後所制定的SOP,如今要撤場,台中市政府應該確切的告訴台中市民如何應對緊急事件,而不是只有將隨車人員撤場,犧牲了交通安全的重要性,要減少人力、撙節預算可以,但務必做好配套措施,不要省了錢卻賠掉公共安全。

對此,中捷公司董事長顏邦傑回應,全自動無人駕駛系統本身即有嚴謹的異常狀況處理程序,中捷公司在啟動隨車人員退場機制前,更審慎地完成配套措施,包括由於車站站管人員均具備電聯車手駕技能及故障排除處理能力,今年1月起也加強訓練,未來隨車人員任務將由站管人員接手。

設備方面,除了列車原有安全設備如緊急按鈕、障礙物偵測功能等,全線月台緊急停車按鈕去年已完成建置及人員教育訓練,遇有緊急狀況,月台上任何人員可以按壓緊急停車按鈕,避免列車進站或出站。

未料綠營議員質詢完才沒多久,中捷便發生砍人事件引民眾恐慌,捷警加強人力密集巡邏,未來捷運公共安全如何預防也成為焦點。

中捷持刀砍人

#台中#台中捷運#黃守達#質詢#謝志忠#隨車人員#退場

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1443

0.0815

0.2258