廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

師示範「碳糖蛇實驗」意外 私中小學3學生灼傷

記者 羅一心 / 攝影 呂振成 報導
發佈時間:2024/04/16 14:24
最後更新時間:2024/04/16 14:24

台中西屯區一所雙語中小學,15日下午4點多老師在教室操作「碳糖蛇實驗」時,疑似點火燃燒白糖、蘇打粉混合物時,黑碳瞬間冒出,造成3名學生灼傷,其中1名女同學手、頸部還有臉有10%灼傷,另外兩名同學輕微灼傷。

圖/TVBS

 
少許白糖加入小蘇打粉磨細後,滴入酒精攪拌,將混合物填充進針筒壓緊,準備器皿裝沙子一樣加入少許酒精當底,再把混合物推擠到沙子上,點火燃燒瞬間,白糖和小蘇打粉混合物,不斷竄出長條狀黑碳,這是常見的「碳糖蛇實驗」,沒想到卻有學校做實驗發生意外,導致三名學生灼傷。

事發在台中西屯某私立雙語中小學,4/15下午4點多學校國中部實驗課,老師示範操作「碳糖蛇實驗」,請同學靠近觀察,第一次效果不佳二度示範時,點火後碳糖卻快速爆出波及學生,其中一名女同學手臉頸部有10%灼傷留院觀察,還有兩名男女同學輕微灼傷已經出院,實驗室發生意外,總共造成3名學生送醫。

學校發言人副校長陳瓊珠:「老師不是第一次操作,當時因為是示範所以學生沒戴護目鏡。」

 
校方補充除了學生保險外,醫藥費由學校全權處理,台中市教育局表示將督導學校,落實校內實驗室管理和宣導。


 
#台中#雙語中小學#碳糖蛇實驗#灼傷#酒精#意外#校方補充#教育局

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1351

0.0826

0.2177