廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

花蓮地震/汪汪隊立大功!「特搜小鋼炮」穿梭石堆率先尋獲罹難者

記者 陳佳宜 報導
發佈時間:2024/04/05 17:53
最後更新時間:2024/04/06 15:44

花蓮403規模7.2強震,至今2天餘震不斷,縣內災情慘重,各地消防除了動員大批人力,同時也出動多隻搜救犬前往協助。其中花蓮縣消防局的搜救犬小組於今(5)日首度出勤,前往砂卡礑步道找尋失聯民眾,身形嬌小的傑克羅素犬「特搜小鋼炮」Wilson一馬當先地在大崩壁內尋獲1名罹難者,並成功在2公尺旁再度發現1名民眾,可惜已無呼吸心跳。搜救犬帶領消防人員更有效率地進行搶救,領犬員曾景麟表示,這次的搜救任務是花搜團隊的重要里程碑,也是訓練成果的最好驗證。

立下大功的是花蓮縣搜救犬小組的Wilson。(圖/翻攝自花蓮搜救犬隊~whf犬客臉書)

 
地震過後,太魯閣砂卡礑步道仍有民眾失聯,搜救隊伍逾50人帶著破壞機具、科技搜索設備,與搜救犬第三度挺進土石崩落的危險山區搶救,因一整面大崩壁布滿巨石,搜救人員在找尋受困民眾時仍有困難,因此出動嗅覺敏銳的搜救犬協助。

Wilson率先於搜救熱點大崩壁中找到1名罹難者。(圖/翻攝自花蓮搜救犬隊~whf犬客臉書)

而花蓮縣消防局的特搜搜救犬小組自110年成軍到現在,於今(5)日首度出勤,率先前往砂卡礑步道協尋失聯民眾,共出動Wilson、Hero、Fancy三名汪汪隊成員,Wilson在搜救任務中一馬當先,在各縣市的搜救犬隊中,率先於搜救熱點大崩壁中找到1名罹難者,接著於2公尺旁發現另一位罹難者。

一整面大崩壁布滿巨石,花蓮縣消防局的特搜搜救犬出動前往協尋。(圖/翻攝自花蓮搜救犬隊~whf犬客臉書)

 
據領犬員曾景麟表示,去年12月Wilson在臺北市考試中通過IRO中級評量認證,展現了高超的搜救能力。而此次搜救行動成功,仰賴於搜救犬小組成員的專業訓練和出色表現,而搜救犬Wilson也展現出色的嗅覺和敏銳的洞察力,在與領犬員曾景麟的默契配合下,成功尋獲到罹難者。
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


花蓮連續地震

#403地震#花蓮地震#搜救犬#花蓮#消防#特搜隊

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1453

0.0868

0.2321