廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

寶林環境「米酵菌酸」從哪汙染? 專家曝3疑點

記者 曹佼人 / 攝影 楊清波 報導
發佈時間:2024/04/02 13:25
最後更新時間:2024/04/02 15:50

寶林茶室環境驗出米酵菌酸,專家認為汙染環境源頭有3大疑點。包含進口食材,可能帶原汙染環境。再來是粿條、醬料的保存。第三是代班廚師是否有混用過期粿條,或混用醬料,檢調應該要進一步釐清。

圖/TVBS

 
記者曹佼人:「寶林環境跟生物跡證驗出米酵菌酸陽性,但35樣食材都是陰性,專家認為有3大疑點。」

專家分析廚具沾版等污染環境源頭,有可能從「進口的食材」帶原進到寶林茶室餐廳裏頭,進一步將環境沾染到米酵菌酸。

法醫高大成:「特殊從外國進來的東西啦,啊在國外是因為那個有一個椰子毒,然後這個毒素產生以後會黴菌什麼的,然後老鼠去吃就把毒素散播在米類製品裡面。」

 
圖/TVBS

專家認為,醬料裏頭可能有在國外已經被污染的成分被廚師給加入,所以才會導致每道菜都出現食物中毒,粿條保存也有疑慮。

最一開始吃出問題的炒粿條米類製品需要冰箱保存,還有包含醬料等等。最好都要低溫才能避免米酵菌酸生成,保存不當最直接影響食安。

寶林茶室進貨粿條3月12、16及23日分別進了20斤,若1份炒粿用半斤,20斤可製做40份,3月17到25日9天寶林共賣出59份炒粿條,平均每天賣出約7份,16日粿條到貨可以供應一周,是否代班廚師把過期粿條和23日混用?

法醫高大成:「以前那個廚師可能不太愛喜歡用這個東西(醬料),他覺得這個比較有味道不太愛用,新來的可能自己帶。」

圖/TVBS

專家認為比起粿條,醬料的疑慮還是更大,兩位廚師交接班,是否因為前一位廚師沒將食材標示清楚,讓代班廚師混用,檢調還要進一步釐清。

 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


食物中毒連爆

#寶林茶室#米酵菌酸#食材#醬料#代班廚師#食安

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.2584

0.1569

0.4153