廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

陸船翻覆真相!撞擊點採集到「微物跡證」 第三方鑑識成定罪關鍵

作者 鏡週刊 責任編輯 伍芸彤 報導
發佈時間:2024/02/27 09:08
最後更新時間:2024/02/27 09:08
鑑識人員仔細地在中國快艇與海巡署CP艇採驗相關跡證,還原事發經過。(圖/鏡新聞提供)
鑑識人員仔細地在中國快艇與海巡署CP艇採驗相關跡證,還原事發經過。(圖/鏡新聞提供)

中國快艇闖入金門水域翻覆事件釀成2死2傷,引起兩岸情勢緊張及國際關注,事發近2週,隨著雙方進入協商賠償階段,事件已稍降溫,但雙方對肇事原因仍各說各話,金門地檢署勘驗失事的中方快艇與海巡隊的CP1051艇後,逐漸釐清真相。

本刊取得關鍵的現場照片發現,中國快艇左舷下方確有明顯的撞擊凹痕,是否就是與我海巡艇碰撞引起,目前已委由第三方機構鑑定,全案朝過失致死罪方向偵辦。

 
 
中國快艇翻覆後,海巡署立即調派六艘巡邏艇前來支援救人。(圖/金門海巡隊提供)

為查明二船的撞痕是否吻合及撞擊力道,檢方除緊急採集刮痕材質詳細比對,也決定委由第三方公正單位進行勘驗,以釐清責任歸屬。此外,檢方也查扣船舶軌跡資料,確定雙方航行位置與時間,同時隔離偵訊獲救的中國漁工及海巡署人員,務必查明真相。

海巡CP艇因沒有固定錄影設備,且因事發突然,來不及手持錄影器材蒐證,原本準備登船檢查的海巡隊員也說,中國快艇翻覆後,他們立刻跳到快艇上搜索,火速將2名浮在海面上的漁工救起,不久後第三位漁工也從快艇後方浮上水面,艇長立即帶著救生圈將人救起,並拉上巡防艇甲板急救,但對方仍無意識。
 
中國快艇日前闖入金門周遭的制止及限制水域,海巡人員驅離無效,登船檢查發生碰撞,2中國漁工落海溺斃。(圖/鏡新聞提供)

海巡人員從2名意識清楚的漁工口中得知,還有一名漁工未被救起,艇長除將其他漁工送上岸救治,也立即請求其他六艘巡防艇至現場支援救人,及撥打119請求消防人員支援救護,搜救人員當天下午4點發現最後一名漁工被困在駕駛艙,將人救出時已無生命跡象,仍緊急將他送醫。海巡CP艇撥打119請求救援及回報的電話錄音檔,已被檢方查扣列為重要證物,案情已大致明朗。
 
 
更多鏡週刊報導
【全文】陸快艇左後舷新凹痕曝光 檢偵辦海巡人員過失致死
【金門快艇案真相2】中國遇難船員背景曝光 他們的謀生手段兩岸漁民都搖頭
【金門快艇案真相3】年逾千艘陸艇越界 資深海巡親揭金廈海域亂象

本文由《鏡週刊》授權提供

 
#金門#海巡署#漁船#陸船翻覆#碰撞#過失致死

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1372

0.0834

0.2206