廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

南投鍋爐氣爆「炸飛移工」!高溫蒸氣奪命 他80%灼傷慘死

編輯 易軍堯 報導
發佈時間:2024/02/20 15:23
最後更新時間:2024/02/20 15:23
南投香菇寮鍋爐氣爆致移工身亡,老闆遭判刑6月、緩刑2年。(圖/TVBS資料畫面)
南投香菇寮鍋爐氣爆致移工身亡,老闆遭判刑6月、緩刑2年。(圖/TVBS資料畫面)

南投縣國姓鄉前(2022)年8月曾發生恐怖氣爆意外,統園生物科技有限公司廠區內的香菇工寮內,一處蒸氣鍋爐在作業期間突然爆炸,造成現場4名員工受傷、其中一人則是傷重不治;被依過失致死罪嫌起訴的莊姓負責人遭判刑6月,緩刑2年。全案可上訴。

據了解,本起工安意外發生在2022年8月11日,位於國姓鄉的統園生物科技有限公司廠區;越南籍武姓男子照例將香菇等物料放進蒸氣鍋爐、開啟機器進行殺菌作業後,便在一旁打掃環境,未料卻因蒸氣鍋超壓、安全閥失效引發氣爆意外。

 

意外事故造成1死3傷。(圖/TVBS資料畫面)

高溫蒸氣在高壓推擠下噴洩而出,武男則因閃避不及致全身80%灼傷、當場倒臥在地,經緊急送醫後於同月13日宣告不治;而警方接手調查後卻發現,武男早於同年6月就被廢止居留許可,也讓統園公司聘僱失聯移工的操作浮上檯面。

根據南投地方檢察署起訴書,統園公司除了因聘僱失聯移工遭罰15萬元之外,由於未依照鍋爐安全規則、指派具專業資格的主管級人員操作,負有主要責任、因此於去(2023)年依過失致死罪嫌起訴統園生技公司及莊姓代表人。

 
南投地方法院於近日做出宣判,判決書指出,莊男非法容留外國人工作、影響國民就業機會,加上未賦予勞工安全就業環境,考量其坦承犯行,並與死者家屬達成和解,遂判處6個月、緩刑2年;全案可上訴。統園公司則被依法罰金5萬元,應執行8萬元。
 
#南投#工安意外#移工#香菇寮#氣爆#鍋爐#過失致死

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1385

0.0800

0.2185