廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

吃飽太閒?婦人遊台南「橄欖油+紅酒」潑古蹟 辯稱在祈福

記者 林雅婷 報導
發佈時間:2024/02/01 17:27
最後更新時間:2024/02/01 17:27
戴女以橄欖油添加紅酒潑灑石碑,辯稱「這是祈福之舉動」。(圖/TVBS)
戴女以橄欖油添加紅酒潑灑石碑,辯稱「這是祈福之舉動」。(圖/TVBS)

台南重要史料文物「大南門碑林」日前遭人潑灑溶液毀損,警方連日調閱監視器查找,發現家住台北市45歲戴女涉有重嫌,而戴女落網時辯稱「自己是在祈福」。全案將依《刑法》毀損文物罪嫌及違反文化資產保存法等來移送偵辦。

戴女1月7日到台南遊玩,行經大南門碑林石碑園區。(圖/TVBS)

 

更多新聞:台南知名古蹟遭潑不明溶液!警追緝婦人「最高恐罰2千萬」

據了解,位於中西區「大南門碑林」是台南市歷史建築十景與臺灣歷史建築百景之一,其中〈改建臺灣府城碑記〉等石碑更被公告為古物類的文化資產。沒想到上個月(26)日被發現遭人潑灑不明液體,導致碑體外觀出現色差。

62件古碑遭人破壞,台南市政府文化局接獲通報後,立即派人現勘並報案,警方也成立專案小組調查,經連日調閱周邊道路、商家民宅及火車站等處調閱數百支監視器影像查找,發現戴姓女子(45歲、台北市人、)涉案,今(1)日中午警方手持拘票北上戴女住處,將人拘提到案。
 

一名婦人手持不明溶液走進石碑林中,刻意朝每塊石碑潑灑。(圖/TVBS)


更多新聞:高屏舊鐵橋下花海盛開! 橋上卻「枕木腐蝕」腳踩會鬆動

初步瞭解,戴女1月7日到台南遊玩,她行經大南門碑林石碑園區時,以橄欖油添加紅酒潑灑石碑;對此,戴女辯稱「這是祈福之舉動」。雖然經文化局判定附著在石碑表層的溶液為「甘油」沒有腐蝕性,但造成碑體色差並有結晶現象,已構成破壞古蹟,全案調查後將依《刑法》毀損文物罪嫌及違反文化資產保存法等來移送臺南地檢署偵辦。
 

◤頭髮保護 這樣做◢

👉頭髮直直落,可能原因是什麼?

👉髮縫線變明顯?我面臨頭髮危機了?

👉活化髮根、搶救髮線,且看醫師怎麼說!


#大南門碑林#中西區#台南市#古蹟#文化局#祈福

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1428

0.0765

0.2193