廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

88會館案外案!銀樓大亨涉「洗錢百億」 咖啡店淪洗錢據點

作者 鏡週刊 責任編輯 伍芸彤 報導
發佈時間:2023/11/14 10:53
最後更新時間:2023/11/14 10:53
溫室咖啡(圖)與睿森銀樓地下招待所負責人均是邱訢倫。(圖/鏡週刊)
溫室咖啡(圖)與睿森銀樓地下招待所負責人均是邱訢倫。(圖/鏡週刊)

知情人士透露,睿森銀樓負責人涂誠文曾有被黑吃黑劫走逾3,000萬元現鈔的經驗,後來他接案洗錢及地下匯兌交易,就常動用點鈔機,但點鈔機點鈔要花較長時間,機動性不佳,點鈔也不宜在本業的睿森銀樓內進行,於是在銀樓後方隔一條防火巷,開了一家文青咖啡館溫室咖啡,以此當作洗錢基地,咖啡店後門與睿森銀樓後門相通,自此,集團成員常與客戶約在咖啡館見面,就有人曾目擊一名男子帶著點鈔機進咖啡店,最後還是百密一疏,遭檢警查獲。

據附近鄰居表示,溫室咖啡所在的巷子內外布滿監視器,大家都以為是銀樓保全所需,沒想到睿森銀樓及地下招待所,與一旁的溫室咖啡是洗錢交易的地點,二家店的後門僅隔著防火巷對望,二家店可以走後門互通,也曾傳出銀樓員工與客戶相約在溫室咖啡交易,最後還在咖啡店的廁所清點大筆現鈔,因行動怪異且聲音太大引起旁人側目,咖啡店日前遭檢警搜索,有員工離職,曾暫停營業多日,上週才重新開張。

 
 
睿森銀樓捲入百億洗錢及地下匯兌案,曾有人上門刷卡換現金,地下室的招待所與88會館都有不少檢警人員涉足。(圖/鏡週刊)

本刊調查,位於睿森銀樓旁的「溫室咖啡」因女店員顏值高、甜點美味,吸引不少年輕人前往,剛開幕時常有年輕顧客上門後,帶著筆記型電腦、書籍,點咖啡及甜點就待了大半天,店內也有年輕畫家的作品供顧客選購,但也曾有顧客發現,點的蛋糕外觀美麗,但內餡卻烤焦,店內後來即常出現年齡較大的顧客,也常有人在店外探頭探腦,然後再與早先一步抵達店內的人會合後,一起進入店內一般顧客無法進入的後方廚房內場區域。

位於睿森銀樓地下室的招待所,也是88會館案中檢警高層涉足之處,88會館案發生後,涂誠文曾在今年一月表示,地下室早就外包給其他廠商做招待所使用,要大家去查工商登記「金匯通有限公司」即可明瞭。
 

睿森銀樓(黃箭頭處)後方隔防火巷與溫室咖啡後門相通,被檢警認定是洗錢及地下匯兌的交易場所,遠方的101大樓內也有公司捲入。(圖/翻攝自Google Maps)

本刊查閱經濟部的商工登記資料,溫室咖啡與經營招待所的金匯通有限公司負責人,均是邱訢倫,顯見兩家公司的關係密切,高檢署的調查報告也認定涂誠文是地下室招待所的管領人,對招待所擁有實質的控制權,檢警追查涂誠文百億洗錢案,讓「溫室咖啡」的神秘角色也因此曝光。

更多鏡週刊報導

 
【全文】踢爆!買智冠橘子點數助im.B詐團洗錢 檢警洩密88會館要角涂誠文潛逃
【揭百億洗錢密道2】遊戲橘子、智冠被當洗錢平台 黑金撐起驚人營業額
【揭百億洗錢密道3】黑錢交易認鈔不認人 百元紙鈔有暗號成通關密話


本文由《鏡週刊》授權提供
 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#溫室咖啡#睿森銀樓#88會館#涂誠文#洗錢#地下匯兌#地下招待所#邱訢倫

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1464

0.0867

0.2331