廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

鑽牆搬光9200萬!台灣史上最大「銀行竊案」 離奇手法揭密

作者 鏡週刊 責任編輯 伍芸彤 報導
發佈時間:2023/10/30 08:53
最後更新時間:2023/10/30 08:53
警方帶穿牆大盜林進發重回現場,模擬犯案過程。(圖/東森新聞提供)
警方帶穿牆大盜林進發重回現場,模擬犯案過程。(圖/東森新聞提供)

29年前,1名穿牆大盜趁選舉之夜,潛入華南銀行大稻埕分行,偷走9,200萬元,成為台灣治安史上金額最高的銀行竊案,由於歹徒沒有留下任何跡證,檢警一籌莫展。

原來,竊賊利用投票日當晚9點多,潛入銀行金庫,觸動警報器,保全到場查看,確認金庫外觀沒有任何異狀,以為只是感應器異常;當晚11點多,警報器二度響起,保全會同轄區警方進入銀行查看,確認金庫大門未被破壞,最後便以「誤報」結案,2天後銀行上班就發現遭竊。

 
 
穿牆大盜林進發利用銀行與隔壁工地間的狹小空隙(紅框處)當掩護,鑿穿牆壁闖入金庫。(圖/鏡週刊)

檢警發現現場除了剩下的現金外,還留有電鑽、電鋸、鐵剪等犯案工具,從歹徒鑿出的孔洞往外看,結果發現是一條防火巷,寬度大約只有30公分,一般人根本無法行走。

鑑識人員發現銀行所在位置是一棟10層樓的建築物,與一旁3層樓的民宅緊連,民宅正在施工,兩者之間只有防火巷。「難不成小偷會飛天遁地?怎麼鑿開這個洞?又怎麼把9,200萬元現金搬走?」這次的銀行竊案,讓檢警心裡滿是問號,偵辦陷入膠著。
 
林進發鑿穿牆壁闖入金庫,搬走9,200萬元鈔票。(圖/東森新聞提供)


 
沒想到1個多月後,4名員警巡邏時,巧遇這名大盜,因為他神情有異,將他攔下,查出他是通緝犯,帶回警局偵訊,而員警一句「你犯的案子我們已經知道了」,竟讓他俯首認罪,穿牆大盜就這樣意外落網。

竊賊年僅32歲,卻已經有多項竊盜前科,1988年被送往綠島監獄服刑7年,結果又在獄中學到各種破壞保險箱、金庫、保全系統的方法,準備出獄後「學以致用」,大幹一票。
 
金庫現場遺留電鑽、起子等犯案工具,但上頭沒留下任何指紋。(圖/東森新聞提供)


竊賊為了行竊,先到銀行佯稱要開戶,但踏入銀行心裡就在計算地面有幾塊地磚,每塊地磚長寬多少,確定金庫就在櫃台後方後,再計算金庫距離櫃檯的距離,精準掌握金庫位置。

之後,竊賊利用1個多月的時間,每天趁工地結束施工、銀行下班後,潛入工地頂樓,然後攀爬至防火巷,並利用工地現有的電鑽、電線,朝自己算出的金庫位置牆面開始鑿洞,由於驚動保全警報,每鑽3到5分鐘就離開現場,創造警報失靈假象。此案仍有7,000萬現金至今下落不明。
 

更多鏡週刊報導
【最大宗銀行竊案1】竊賊靠「狼來了」鬆懈銀行保全 離奇手法難倒刑警阿善師
【最大宗銀行竊案2】檢方認證「超完美竊案」 大盜意外落網過程神展開
【最大宗銀行竊案3】神偷精算不敵拾荒大媽? 7千萬贓款去向至今成謎


本文由《鏡週刊》授權提供

 
 
#華南銀行#銀行竊案#行竊#選舉#台北#金庫

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1436

0.1227

0.2663