廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

避免憾事 雲縣府視察高爾夫球工廠防災演練

記者 廖凡漪 / 攝影 張崇閔 許立帆 報導
發佈時間:2023/09/26 20:19
最後更新時間:2023/09/26 20:19

屏東明揚工廠大火引發各界關注,雲林縣長張麗善日前也到,在地高爾夫球製造工廠勘查,不過外界就質疑高爾夫球製造過程,需要易燃化學物,難道不用登記成化工廠嗎,其實根據經濟部規定工廠類別是依產物作登記,所以是登記成體育用品製造業工廠是沒錯的。

圖/TVBS

 
大批消防員進到工廠園區,火警演練布線救災動作通通做到位。

屏東明揚工廠日前才發生大火釀悲劇,在雲林也有高爾夫球製造工廠,雲林縣府不敢輕忽,縣長張麗善25日親自到場稽查,除了確保工廠內安全外,員工逃生也要做到確實。

圖/TVBS

而其中最重要的高爾夫球製造原料,有易燃化學物質,到底有沒有存放妥當才是關鍵,不過高爾夫球製造需要化學原料難道不用登記成化工廠嗎?
 

雲林縣建設處長李俊興:「它本身製造產品是高爾夫球,那按照經濟部所訂頒的一個產業類別,及主要產品易燃表依照看它的製程,屬於橡膠製品製造業。」

也就是說根據經濟部規定工廠類別登記,是以生產物為主跟原料無關,就以發生火災的明揚工廠為例,代工產物是高爾夫球屬於「運動用品」,登記為體育用品製造業工廠是沒錯的,除非工廠生產出來的成品是化學物才需要登記成化工廠。

雲林縣建設處長李俊興:「只要用到有毒性化學品,或者危險性化學物質,(業者)就要依法跟當地消防局環保局作申報。」

圖/TVBS

不過任何工廠只要存放管制化學原料都要向主管機關申報,所以違規部分,是明揚工廠沒有如實申報化學原物總量超量多倍,才遭到屏東縣府開罰。
 
#明揚工廠#大火#關注#張麗善#消防員

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1472

0.0918

0.239