廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

1個月就騙到你! 詐團「平均48天」才遭識破

記者 吳宇雅 / 攝影 吳俊緯 報導
發佈時間:2023/05/15 14:00
最後更新時間:2023/05/15 14:00

詐騙類型百百種,以前詐騙集團大約只要花7天就能得手,但現在常見的「投資、交友以及求職」則要花上1個月鋪哏,被害人平均48天才會驚覺上當來報案,現在165官網新增「檢舉詐騙廣告平台」,只要填寫表單,警方收到資料後,就能立刻通報網路平台下架。

圖/TVBS

 
詐騙集團在超商被逮個正著。

員警vs.嫌犯:「你跟他收錢,要交吧?啊不然你要自己用喔,不然你找他幹嘛。」

說詞又是同一套,但收了錢不交貨不對吧?

 
圖/TVBS

員警vs.嫌犯:「所以你覺得說這是正當交易的意思?對不對,是,因為他是看到廣告,跟我買虛擬貨幣啊。」

關鍵字來了,又是廣告又是虛擬貨幣,就是典型的投資詐騙,還好這名60歲的老翁,在出門面交前一刻,覺得很奇怪趕快報警,守住了225萬!只是不是所有被害人都跟老翁一樣,因為根據檢警調查統計,以前詐騙集團3到7天就能得手,但現在投資求職假警察交友詐騙,這些類型集團都會「長期鋪哏」,安插暗樁一起演戲至少一個月,被害人平均48天才會驚覺上當來報案。

圖/TVBS

記者吳宇雅:「現在詐騙方式真的是越來越多了,從早期的電話詐騙,到現在的一頁式廣告,投資群組詐騙,民眾是在臉書或是LINE上看到,是可以直接跟平台檢舉,一般來說正常流程是,平台會先進行內部審核一次,如果被檢舉的東西,確實是詐騙了話,他們就會直接下架,但現在165官網上面,多了一項檢舉詐騙廣告專區,民眾可以直接上網填資料,加快它審核下架的速度。」

而現在有這個檢舉專區,能更早保住其他被害人的口袋,流程簡單,只要輸入個人基本資料,以及發現時間,附上你認為涉詐的廣告專頁網址,還有佐證截圖再直接送出就可以,跳過社群平台平均審核流程5到7天的時間,由警政機關直接著手,多一點懷疑總比事後懊惱自己怎麼這麼大意。
 
#詐騙#檢舉專區#檢舉詐騙廣告平台#投資#詐騙集團

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1715

0.0820

0.2535