廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

嘸正當管道! 「偷渡14人名單」曾來台工作

記者 吳宇雅 / 攝影 吳居諴 報導
發佈時間:2023/03/30 19:00
最後更新時間:2023/03/30 19:00

持續追蹤「人蛇」到底怎麼來!根據過去曾破獲人蛇集團路線分析,不排除這14名越南籍男女,是先以陸路方式,抵達大陸廣州後搭船出境,再把船停在雷達偵測範圍外,改用舢舨上岸,只是這過程中,可能因為海象差導致翻覆,或是遇上海巡攔查,船東會叫所有人跳下船,不幸遇難!

圖/TVBS

 
記者吳宇雅:「這一份越南籍14人的偷渡名單,可說是整起案件相當重要的關鍵之一,因為他們被發現在國內有建檔記錄,代表說他們曾經來過台灣,但是因為逃逸或是非法滯留,這些不良紀錄,無法用正當的管道再度來台,或許也是因此讓他們走上,偷渡這條不歸路。」

加上國內為了強化查緝非法外來人口,針對逾期滯留的外國人,最高罰鍰從1萬提高到15萬,禁止入境期間,也從最多3年延長到10年,可能怕被重罰,才會放手一搏,決定偷渡。

圖/TVBS

從歷年案件以及警方統計來看,越南籍人士要偷渡來台,第一站就是到大陸的廣州,跟船東會合。
 

知情人士:「基本上廣州的邊境就是越南,所以他們從這邊坐車,是最省的方式,那當然比較有點經濟能力的,他當然就坐飛機到大陸,用觀光名義到大陸再偷渡過來。」

他們從越南出發,到廣州的漁港搭船出海,在海巡雷達監測範圍外的12海浬處停靠後,換搭舢舨,在台灣北中南各地搶灘上岸。

只是,有黑水溝之稱的台灣海峽大風大浪,可能導致舢舨翻覆,但另一個可能,會不會是人為因素?

知情人士:「船東可能就緊張了,怕被發現,而且有這麼多的偷渡客,情急之下會叫他們說你就往下跳,往這個方向,就逼你跳下去,逼你游,逼你趕快離開船上,往往很多浮屍都這樣造成的。」

圖/TVBS

偷渡費用都是先結清,出海後命運幾乎是掌握在船東手上,能不能平安抵達,得靠運氣,但這些人究竟是被丟包,還是翻船,雷達航跡資料沒有可疑船隻,恐怕只能從死者身上來找答案。

 
#丟包#入境#浮屍#人蛇集團#移工

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1323

0.0792

0.2115