廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

紅黃線違停不受理!檢舉魔人改抓併排 警曝:案件沒變少

記者 陳祁 報導
發佈時間:2022/07/28 16:05
最後更新時間:2022/07/28 20:49
併排停車遭民眾檢舉。(示意圖/TVBS)
併排停車遭民眾檢舉。(示意圖/TVBS)

今年4月30日,交通部修正的《道路交通管理處罰條例》上線至今,將滿3個月的時間,過去檢舉魔人所舉發的案件有8成為「紅黃線違停」,在新制當中改變了民眾的檢舉方式,改由通知警方來取締,雖減少了紅黃線的受理案件,卻讓檢舉魔人改抓其他類的違規,像是車輛併排停車、闖紅燈等,因此,員警表示,受理檢舉的案件並沒有減少,反而數量和之前差不多。

新制上路,紅黃線違停已被取消檢舉。(示意圖/TVBS)

 
近年來,雖著網路和通訊設備的進步,民眾隨手可以拿出手機來蒐證,也隨著交通違規的增加,民眾檢舉的案件增加,在之中也參雜著不少浮濫檢舉,不僅造成對當事人的困擾,也讓警力吃不消,因此交通部新的修法中,限縮了了17個項目,包含最常被舉發的「紅黃線違停」,儘管取消這個大項目,檢舉魔人改檢舉其他項目,像是靜態違規以併排停車居多,動態違規則是闖紅燈為主。

警方表示,自4月底新制上路以來,所內檢舉違規一個月還是4萬多件,和去年同期相比,下降約1000件而已,過去受理的案件以紅黃線違停佔了約8成左右,現在新制則檢舉闖紅燈和併排停車,尤其是熱門路口、熱門時段(上下班),民眾依然會檢舉。

也有另一名員警表示,一開始新制上線時,確實有變少,但過了一個月後,檢舉案件又增加回來,因為靜態的有限縮,所以改檢舉動態的居多,像是闖紅燈。

 
靜態、動態違規檢舉項目。

警方進一步表示,就自身處理交通案件以來,這方面的案件看起來,似乎沒有因新制而減少的跡象,不過這僅是短期的觀察,真實的數據,還必須要透過長期和詳細資料來做比較。

更多新聞:滷味攤槍案主嫌棄車逃逸 警日夜搜山尋人遭虎頭蜂螫傷
 
 

 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#檢舉#紅黃線違停#檢舉魔人#檢舉達人#交通#併排#闖紅燈#違停

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1934

0.1608

0.3542