回到網頁上方

夫妻隔海詐騙! 盜刷星巴克點數轉賣變現

記者 吳宇雅 / 攝影 蔡明勳 報導
發佈時間:2022/05/18 19:45
最後更新時間:2022/05/18 19:45

刑事局破獲跨國盜刷集團,主嫌透過釣魚網站,用簡訊詐騙被害人信用卡個資,再綁定ApplePay盜刷卡片,但跟以往不同的是,他們不是買黃金或3C用品,而是咖啡店點數卡。集團看準星巴克會員多,花了上百萬元購買,再折扣轉賣變現,超過上百人受害,不法所得將近一千萬!


圖/TVBS

 
櫃檯前店員仔細跟白衣女子介紹,她手一指馬上決定要什麼商品,再拿手機感應完成付款,看似一般結帳過程,但信用卡根本不是她的。

打開電腦整整16頁,好幾排卡號一覽無遺,被詐騙集團當成自助餐,想刷哪張就刷哪張。

記者吳宇雅:「詐騙集團騙到卡號之後,不再像以往大量製造偽卡,而是轉變成綁定行動支付,一來方便作業,二來避免偽卡粗糙露餡,引起店員的警覺心。」

 
圖/TVBS

詐騙集團看準星巴克會員多,主嫌是一對夫妻檔,丈夫從杜拜透過網站跟簡訊騙取新加坡人的卡號,妻子跟其他共犯跨海綁定APPLEPAY偽卡則是預備著用,再到星巴克購買點數卡折扣轉賣變現一年不法所得將近1千萬。

刑事局國際刑警科長李泱輯:「這上面會有英文數字,打印立體面之後,再進到卡面去做成品。」

偽卡要做的精細得一道道工慢慢來,而綁定只需要幾秒鐘,警方還認為夫妻倆相當熟悉銀行作業流程,沒將目標放在黃金或3C產品,而是咖啡。

圖/TVBS

刑事局國際刑警科警務正楊力靜:「一方面它變現的速度比較快好脫手,另外一方面的話,是民生用品的刷卡比較不會起疑。」

這對夫妻檔越洋裡應外合,妻子一邊在家帶小孩一邊聽從丈夫指令,帶領3名共犯分工合作,以為過水變現能不留痕跡但還是露了餡,現在詐騙集團隨著科技犯罪手法不斷更新,沒想到只是喝杯咖啡卻成了銷贓管道。
#詐騙#跨海#夫妻#星巴克

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1144

0.0663

0.1807