回到網頁上方

女遭鼠咬傷20天病毒量仍高 專家:恐實驗室染

記者 張旻儒 吳軒彤 / 攝影 鍾佳男 報導
發佈時間:2021/12/11 13:21
最後更新時間:2021/12/11 22:56

中研院研究員助理確診,打破多天零本土、加上目前感染源頭還沒找到,讓不少人很緊張。由於這位確診者曾被實驗鼠咬傷,外界猜測該不會是因此被感染,但多位專家認為新冠病毒主要透過呼吸道傳染,「老鼠傳人」機率相當低。感染科權威黃立民更點出可能是女助理在實驗室,不小心沾到病毒,沒注意接觸口鼻受感染的機率比較大。


中研院前研究員確診。(示意圖,與本事件無關/shutterstock達志影像)

 
記者吳軒彤:「中研院確診(研究員)女助理曾在基因體研究中心的P3實驗室協助研究,實驗室內有4種病毒株,而她也曾2度被帶有Gamma和alpha的實驗鼠咬傷。」

10月實驗室開始進行單醣疫苗發展,真的會是有毒的小白鼠咬傷染疫嗎?多數專家認為這可能性很低。

中國附醫兒童感染科主任黃高彬:「新冠病毒經過呼吸道,不經過血液,老鼠的口腔有病毒非常低,實驗室出來機會比較大,周圍有沒有出現,可能是個人問題。」

 
圖/TVBS

再看她2次被咬時間,落在10/15和11/19 距離發病隔7天、確診20天,醫師沈政男認為Ct值在發病10天後就會超過30 ,但她第一次採卻只有15,但指揮中心也拿過去例子,指出丹麥水貂、倉鼠、兔子、豬都有動物傳人案例,不敢排除。

沈政男則存疑,新冠病毒要傳給人類必須透過飛沫,難道老鼠會哈啾嗎?感染科權威黃立民也認為機率微乎其微。

台大兒醫院長黃立民:「一比對兩天,大概就可以出來,感染者病毒和老鼠序列清楚,兩天就可一點知道,可能是不小心沾到病毒,托手套後沾到口鼻。」

圖/TVBS

從12/9女助理確診Ct值15往前推算,11/26到12/1這段期間咳嗽症狀,距離確診已經隔了13天,照理說Ct值不會這麼低,反而是到了12/4日「咳嗽開始加劇」,才比較像感染新冠症狀。

台大兒醫院長黃立民:「第一波不一定抓得到,第兩波總是有人會比較嚴重。」

怎麼感染要從環境採撿試找源頭,但中研院假日里民照樣進來晃,只希望這不是暴風雨前的寧靜。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
#中研院#確診#染疫#本土#研究員#疫苗#指揮中心#病毒#P3實驗室

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1307

0.0866

0.2173