回到網頁上方

搜救困難!前峭壁後長浪 空勤挺進海蝕洞

記者 吳宇雅 / 攝影 簡大程 報導
發佈時間:2021/10/11 13:15
最後更新時間:2021/10/11 13:15

受困一整夜很難熬,搜救人員更是煎熬!16名遊客受困海蝕洞意外,整起搜救任務可說是困難重重。受到颱風外圍環流影響,岸邊風浪強勁,第一時間原本要開海灘車前往救援,但因為路全被長浪吞噬,最後想要改以繩索垂降方式,無奈遇到斷崖,也無法也接近到受困民眾,最好只好出動空勤總隊,才順利救出他們。


圖/TVBS

 
就好像電影場景,感覺下一秒浪就要把直升機給吞噬,搜救人員一邊得擔心強風大浪,一邊還得跟時間賽跑,趕緊救出海蝕洞的16人,不只他們受困一夜,整個搜救任務更是折騰整晚。

圖/TVBS

搜救人員:「是蠻近的,只是我們有辦法下去,他們也沒辦法上來。」

接獲通報後,11日凌晨,所有搜救人員討論好久,既然路沒辦法走,那就從海蝕洞上方用繩索救援,但發現中間有斷崖,這個方法也行不通,只好等到清晨,大陣仗請花蓮空勤直升機支援。
 

民眾:「有有有,出來了,出來了,哦,救好了,救好了,飛機開始上升了,喔,真的很危險,你看它很靠近(大浪),哇賽。」

就算飛在高空,但幾乎是緊貼著大浪,所有受困的人都得坐著這小小的鐵欄,吊掛上直升機,過程中完全不能有任何閃失,直升機降落在南澳鄉綜合運動場那刻,儘管再狼狽,所有人都鬆了一口氣。

圖/TVBS

受困遊客vs.搜救人員:「可以給我們棉被嗎,小朋友先包起來,小朋友先包。」

這一趟出遊差點連命都沒了,雖然這次颱風北部沒有發布海警,但受到外圍環流影響,北部從10日晚上開始就下起大雨,沿岸更是捲起長浪。

記者:「被打下去,我看就有去無回了,母湯喔,喔。」

尤其像南澳海灘緊鄰峭壁,陡峭的地形常常發生意外,只要一落海,救援就很困難,所以曾一度封閉兩年半,直到今年3月才解禁,只是才重新開放半年多,就發生遊客受困的意外,也更顯現出南澳海灘就算不是颱風天,危險性還是很高。
#受困#搜救#海蝕洞#南澳海灘#峭壁#長浪

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1157

0.0610

0.1767