回到網頁上方

審案太認真?法官「鐵棒」敲頭認定兇器 判決書寫:「頭頂很痛」

記者 吳宇雅 / 攝影 廖宗慶 報導
發佈時間:2021/09/25 14:56
最後更新時間:2021/09/25 14:56

小型竊盜案變加重竊盜罪!桃園一名余姓男子,去年五月時用自製的「彈簧鐵棒」,到龜山區一間娃娃機店行竊。檢察官以一般竊盜案辦理,認為鐵棒不是凶器,不過簡易庭法官曾雨明,竟用鐵棒敲自己的頭,他認為力道不大,但確實很堅硬,並在判決書上寫下「頭頂很痛」,因此以加重竊盜罪,判刑男子6個月有期徒刑。

圖/TVBS

 
鐵棒接上超長彈簧,這是去年五月一名余姓嫌犯自製的偷竊工具,長度夠又能輕鬆勾物品,竟然拿著它伸進去龜山區一間娃娃機台裡大搜刮,從份量輕的充電器,到有點重量的包包都偷得一乾二淨,其中還有藍牙耳機、模型等,業者損失上千元,氣得向警方報案。

而這場判決卻引發討論。

沒有任何傷亡,檢察官認為只是一般的竊盜案,向簡易法庭聲請裁決,並在書面上表示鐵棒不是凶器,不過法官可不這麼認為,接下來,他的舉動可讓在座的人都嚇傻了,他竟然拿起長約50公分的鐵棒,就往自己的頭敲了下去,最後還在判決書寫,雖然打的力道不大,但發現鐵棒確實很堅硬,頭頂很痛,認定這就是兇器,判決余姓嫌犯加重竊盜罪,有期徒刑6個月,一樁小竊盜案瞬間翻盤。

圖/TVBS

民眾:「我覺得作法太偏激了,本來就會痛吧,對不對,(所以沒有必要說)沒有必要再試。」

一般來說法官在庭上勘驗凶器時,大多都是用眼睛跟手來記錄、判斷,就像這支大鐵棒,任何人看了應該都知道,打下去多少應該都會受傷,還是第一次有法官以頭來實測。
 

圖/TVBS

不過這位曾雨明法官也不是第一次登上媒體版面,先前就曾因在法庭上跟被告起爭執後還被懲處,現在又因為勘驗凶器引發話題,余姓嫌犯狡猾偷竊,又遇上這名特別的法官,只能乖乖入監服刑或是繳交50萬易科罰金。
 
#業者#民眾#受傷#警方#桃園#男子#討論#嫌犯#充電#判刑

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1170

0.0439

0.1609