回到網頁上方

水田噴火花冒泥漿 1.1萬伏特電弧「放烟花」

記者 吳淑萍 謝古菁 / 攝影 許立帆 報導
發佈時間:2021/07/25 14:37
最後更新時間:2021/07/25 14:37

烟花風雨,強風吹襲在苗栗銅鑼,吹斷一根電線,斷裂的一頭,掉落水田裡面,在水中冒出火花,真的像「放烟花」。還有雨水造成山坡土壤含水過多,整片滑落下來。附近住戶趕緊撤離,避免危險。

圖/TVBS

 
水田裡冒著火花,噴出泥漿,還傳來嗡嗡嗡電流的聲音,這是火山要爆發,還是外星人來了嗎?原來是高壓電,產生電弧火光。

物理補教老師鄭典:「電線斷而造成所謂短路的現象,我們知道短路的話會瞬間造成,局部會產生800到1000度高溫,產生所謂的電弧跟火光,還有水立刻受到高溫之後蒸發產生氣泡。」

圖/TVBS

這是23日中午,苗栗銅鑼,強風吹斷了電線,斷點掉落水田,1萬1伏特高壓電,電流持續輸送,造成了電弧火光。像放鞭炮,也像放烟花,一直到台電人員,趕來斷電,才解除狀況。烟花颱風的風雨,四處留下驚人足跡。

邊坡土壤連同上方的草皮滑落崩塌,這大面積的地表滑動,好驚人,24日風雨過後,苗栗公館這戶人家,正在清理水溝,接連發現邊坡土壤滑落,一次又一次,連忙撤離,避免危險。

圖/TVBS

 
公館鄉民代表何在鑫:「他在清水溝第一次崩的時候沒這麼多,他們就嚇到了第二次又再崩,第三次就整個大片崩下來,年輕的屋主說以後不敢住這裡了,(下大雨不要住)太可怕了。」

公館鄉道路上,也因為風雨掃過,邊坡樹木倒塌掉落,警方工程人員連忙砍除,連夜進行,避免影響交通,發生危險。
#颱風#烟花#影響#大雨#警方#烟花颱風#足跡#高溫#工程#台電

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1255

0.0447

0.1702