回到網頁上方

詐騙報案人數增加93%!刑事局揭露4手法、假投資網站

記者 李昱菫 報導
發佈時間:2021/07/05 18:27
最後更新時間:2021/07/05 18:27
詐騙集團利用民眾長時間待在家上網進行詐騙。(示意圖/shutterstock達志影像) 詐騙報案人數增加93%!刑事局揭露4手法、假投資網站
詐騙集團利用民眾長時間待在家上網進行詐騙。(示意圖/shutterstock達志影像)

今年五月開始,新冠肺炎疫情在國內升溫,不少人配合防疫「宅在家」,卻也成了詐騙集團眼中的待宰肥羊。根據刑事警察統計資料顯示,上半年假投資報案人數,比起去年同期增加93.23%,民眾受到詐騙的情形遽增,而且平均年齡為30至33歲為最多,以網路投資詐騙為主。

刑事局揭露犯罪手法。(圖/警方提供)
歹徒相關話術。(圖/警方提供)

 
刑事局分析,詐騙集團多以「虛擬通貨」、「外匯期貨」或「博奕遊戲」等內容,吸引民眾。手法分別是,在臉書、YouTube或IG散布「防疫在家賺錢」、「高獲利免出門」等標題,吸引想了解內容的人,加入LINE好友,並且提供投資平臺網址或APP下載連結,還會告知被害人,先以1000元小額本金試做投資就好,等到被害人看見獲利金額,歹徒就以「本金越多,獲利越高」的話術,誘使民眾加碼。但等到民眾投入大量款項,打算領回獲利時,就會被客服人員以「需先扣稅」或「繳納保證金」為由拖延,這才發現網站或APP被無預警關閉,錢也拿不回來。

假投資網站。(圖/警方提供)

警方特別製作「防詐早安圖」,希望透過簡單的關鍵字,讓民眾一目瞭然,保有防詐觀念,另外也公布多個假投資網站,讓民眾可以查詢是否遇上詐騙。刑事局呼籲,千萬別輕信來源不明的投資管道,絕對沒有穩賺不賠、保證獲利的情形,別一時大意,就賠上荷包。

全國三級警戒

#新冠肺炎#疫情#防疫#網路#投資#詐騙

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1373

0.0448

0.1821