回到網頁上方

害店家生意掉9成!亂傳錦州街鵝肉店員工確診 警逮3人

記者 李昱菫 報導
發佈時間:2021/05/17 10:43
最後更新時間:2021/05/17 10:43
鵝肉店染疫假消息。(圖/TVBS) 害店家生意掉9成!亂傳錦州街鵝肉店員工確診 警逮3人
鵝肉店染疫假消息。(圖/TVBS)

近日來新冠肺炎疫情相當嚴峻,中央流行疫情指揮中心昨(16)日才提醒民眾,切勿散播不實疫情或防疫資訊,否則恐遭法辦。當晚中山警分局就偵破一起假消息案,中二派出所接獲兩名鵝肉店業者報案,指稱有人在通訊軟體LINE上聲稱,「鵝肉店內有員工染疫」,造成顧客退訂及恐慌,警方立即成立專案小組,發現是60歲的劉姓女子,聽到疑似員工確診的八卦,未查證就向外轉傳,另外兩名親友也跟著發送假消息,3人皆違反嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例等罪嫌,被移送偵辦。

錦州街街景。(圖/翻攝自Google Maps)
其中一家被傳員工確診的陳姓老闆娘表示,週五晚間看到有人在網路上瘋傳鵝肉店染疫的訊息,當天北市還沒有升為第三級警戒區,就被退訂了三大桌,營業額掉了9成,老闆娘無奈地說:「本來三四月的時候,生意都還撐得著,現在整個都崩掉了,大家像是驚弓之鳥一樣,那些人隨便一傳,事情就變得更嚴重。」而目前因應第三級警戒,陳姓老闆娘打算停業到5月28日,儘管因為被傳假消息,相當生氣,但「我們的心也只能平靜了,沒有人因此死亡就該知足。」

 

警方火速偵破假消息案。(圖/TVBS資料照)
中山分局說明,該假訊息是從從事服飾店工作的劉姓婦人聽客人轉述,才用通訊軟體告知經常出入鵝肉店的自家50歲賴姓女員工,結果賴姓員工又把訊息轉傳給54歲的劉姓男子,他便傳至人數更多的群組,被鵝肉店人員發現,轄區派出所獲報後立即將3人約談到案,而這也是疫情嚴重爆發後,首例北市假消息案件。警方呼籲民眾接獲來源不明或未經證實的疫情資訊時,應先查證內容是否屬實,切勿隨意散播、轉傳,避免觸犯嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例第14條,最高可罰3年以下有期徒刑、拘役或台幣300萬元罰金。


《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922


 

全國三級警戒

#新冠肺炎#三級警戒#防疫#疾管署#指揮中心#假消息

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1352

0.0689

0.2041