回到網頁上方

等紅燈勿當低頭族!開車看手機如盲駕 新北警1年取締4萬件

記者 李潔 / 攝影 王華麟 報導
發佈時間:2021/05/10 20:38
最後更新時間:2021/05/10 20:38

開車、騎車滑手機,就算只有短短幾秒鐘也很危險,光是這一整年,新北市警方就取締4萬多件違規罰單!但「停等紅燈」使用手機,算不算違法?以過去判決案例觀察,法官有不同見解,但大多數還是認為,駕駛等紅燈,仍要隨時注意路況,屬於「行駛狀態」,不想被開罰,就別當低頭族。

圖/TVBS

 
等紅燈滑手機,騎士突然被叫住。

員警vs.騎士:「帥哥,停旁邊。」

員警手一揮,把違規騎士全叫到旁邊。

圖/TVBS

員警vs.騎士:「跟你講,停等紅燈,不能使用手機及行動電話,你看兩次了,第一次我就不管你,第二次還拿出來看。」

類似狀況層出不窮,另個路口,警方從車陣中叫住白衣男子。
 

員警vs.騎士:「你知道為什麼,我會攔你下來嗎,看手機,對啊,可是現在是等紅燈耶,也一樣啊,它是不是一個駕駛行為。」

開車看手機,當心影響注意力發生事故,新北市警方這一年來總共取締4萬6千多件,汽機車駕駛違規使用行動電話,當中又以新莊與中永和地區最多。

圖/TVBS

記者李潔:「駕駛一邊開車,如果又開始滑手機,就算只有三秒鐘,但以時速60公里來計算,可以滑行50公尺,這段路程分心開車幾乎是盲駕,在路上非常危險。」

騎車開車不要滑手機,但『等紅燈』算不算違法?法官見解分歧,引發爭議,以過去判決觀察,有法官認為,車沒熄火,就算等紅燈,用手指觸動手機螢幕,就算違規;但也有法院曾經撤銷處分,認為等紅燈屬於靜止狀態,騎士用手機的時間很短,員警到場也沒再使用,不算觸法,不過交通裁決所不服,已經對此提出上訴。

 
新北市交大執法組警務員呂勇穎:「就算是在停等紅燈的時候,仍然要去注意周邊及車前的狀況,所以如果停等紅燈,駕駛仍去使用手機,這個行為仍然是屬於違規的。」

紅燈等好久,忍不住低頭滑手機,罰單一張不便宜,機車1千元、汽車3千元,真的要看時間、找地圖或接聽電話,靠路邊、熄火再處理,以免盲駕上路影響交通,被開單荷包大傷。
#滑手機#危險#違規#罰單#判決

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1280

0.0384

0.1664