回到網頁上方

直接模擬「貨車坡道現場」! 太魯閣事故怎發生?

記者 林旼叡 洪浚緯 / 攝影 羅士朋 張肇華 鍾佳男 報導
發佈時間:2021/04/07 20:22
最後更新時間:2021/04/07 20:22

到底這起50死的太魯閣死傷事故怎麼發生?從一開始工程主任李義祥說,車停在那邊監工但有拉手剎車,到最後被一步步拼湊發現他說謊,除了車頭朝下,還可能根本是過彎讓車輪卡樹叢,但即便是如此一輛7噸多的車,靠怪手能輕鬆拉上來,其他工程車老闆分析,從圖片看它油壓腳疑似沒伸好,等於本來還有煞停功能,但若下車調油壓腳,收回後手剎車又沒拉好,車就會往下衝,因為現場這個坡前面是髮夾彎,坡度很陡。

圖/TVBS

 
記者洪浚緯:「施工現場這個斜坡,車道寬度大概只有5公尺而已,不過如果大型車輛車寬有2公尺的話,轉彎距離沒有算好,就很有可能,會卡在這個內側彎道。」

圖/TVBS

這麼窄的彎道往內不好走往外20公尺,又是台鐵東部幹線,東正線鐵軌,施工沒護欄,卻停怪手和7.6噸的工程車在旁,運安會還原事發經過,事發地點周遭監視器顯示,4/28點49分59秒,工程機械車,駛入工地後,運安會調查車停現場停車通道口,正卸載車上載的輪胎,接著移出通道,準備往工程人員休息區靠,李義祥疑似就在這時下車,但車沒熄火車頭朝下,接著9點21分TVBS獨家掌握照片,顯示車還在貨櫃旁,但再來不曉得是人為操作疏失,還是剎車沒拉好,車子漸漸往右前方滑落,卡在一旁樹叢,而這時李義祥是不是有請怪手幫忙拉車, 運安會持續釐清,而工程機械車再往前滑,這時工程車已經斷電,約9點27分滑落橫躺東正線軌道,太魯閣408次,9點28分46秒,從時速126公里,急煞到121公里撞上。

運安會主委楊宏智:「它的過程大概我們都充分的掌握到,他從上面丟輪胎的狀態,他有在卸輪胎,這些資料我們都交給檢調。」

圖/TVBS

本來就是危險的工地,安全措施沒做好,還有很多車輛移動,我們在現場採訪,就直擊車輛進退兩難,車輪空轉。

 
非當事起重工程公司老闆古享清:「他的油壓腳有沒有,它如果沒有正常收到底的情況下,他有一邊的那個腳,如果收的不夠底的情況之下,他就會磨到地板,當磨到地板的情況之下,它卡車是不是就停下來了。」

相關起重工程的老闆經驗談,提到車子位移人沒受傷情況,可能是下車調油壓腳後,原本煞停功能沒了,同時手剎車又沒拉好車才往下跑,但若是如此,怪手就在旁邊,要拉7.6噸的車不難,一步步拼湊,李義祥說謊隱瞞的真相,有沒有下車,是不是操作不慎滑落,運安會和檢警,都盼給50名罹難者破百名傷患一個交代。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

太魯閣號花蓮出軌

#台鐵#太魯閣#李義祥#罹難#工程車#火車#工程

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!