回到網頁上方

台鐵列車出軌意外 警揭車廂「2致命位置」保命招數曝

編輯 陳怡伶 報導
發佈時間:2021/04/02 13:45
最後更新時間:2021/04/02 17:40
太魯閣號花蓮傳出出軌意外,車頭被削掉一半。(圖/網友提供) 台鐵列車出軌意外 警揭車廂「2致命位置」保命招數曝
太魯閣號花蓮傳出出軌意外,車頭被削掉一半。(圖/網友提供)

今(2)日為清明節連續假期首日,台鐵408次太魯閣列車疑似撞到一輛工程車導致出軌,其中第7節車廂死傷最慘烈共20名乘客命危。此次台鐵重大死傷,讓台中市警察局2年前「鐵道保命小要訣」貼文被挖出,並直指2個車廂站立位置最危險。

該列408班次在花蓮清水隧道發生意外,列車2、3節車廂出軌,3至8節車廂受困隧道中。而太魯閣號8節車廂中,其中第7節車廂最為慘烈,共有20人命危,第5車廂為3人命危、第6車廂2人命危、第8車廂則有10人命危;第1到4號車廂有超過20人輕傷、3人重傷送醫。

 

乘客陸續被救出。(圖/TVBS)

台鐵並非第一次發生意外事故,2018年台鐵普悠瑪列車出軌,造成18人死亡、215人輕重傷。當時台中政府警察局在粉專「TCPB 局長室」貼出搭乘保命注意事項,該則貼文因此次意外歷時2年多再度被挖出來。

上車時應先注意放行李位置。(圖/翻攝自「TCPB 局長室」臉書)

台中警察局2年多前貼文被挖出。(圖/翻攝自「TCPB 局長室」臉書)

粉專指出,乘客上車時應先注意行李放置位置,因火車置物架屬開放式,若是遇到火車緊急剎車或撞擊,物品很容易掉落砸傷乘客,建議乘客將較重或尖銳物品放置座位下方,比較安全。

此外,進入車廂後的站立位置極為重要,粉專表示,「車廂連接處」與「車門旁」的保護性較差,在列車進行時,乘客應避免站在這兩個地方。

 
太魯閣出軌空拍畫面曝光。(圖/國搜中心提供)

若是發生意外當下,也有幾招可以保命降低危險性。粉專認為,乘客應先保持冷靜,趴下可避免被拋出車廂,也能緊靠在牢固的物體上,期間盡可能低頭下巴緊貼胸前,以防頸部受傷,腳則是頂住任何堅實的東西,保持膝蓋彎曲。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

太魯閣號花蓮出軌

#太魯閣#太魯閣號#出軌#台鐵#普悠瑪#花蓮#工程車#清水隧道

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1410

0.1037

0.2447