回到網頁上方

F-5E擦撞1死1失聯 空軍「青年節魔咒」3疑點曝

編輯 周嘉茹 報導
發佈時間:2021/03/23 08:32
最後更新時間:2021/03/23 08:32
中尉羅尚樺由黑鷹吊掛回營區。(圖/TVBS) F-5E擦撞1死1失聯 空軍「青年節魔咒」3疑點曝
中尉羅尚樺由黑鷹吊掛回營區。(圖/TVBS)

空軍台東志航基地2架F-5E戰機於昨(22)日進行訓練任務時擦撞墜海,造成中尉飛官羅尚樺殉職,上尉飛官潘穎諄失聯,目前整起案件仍有許多疑點,其中包含3大關鍵,分別是為何會發生擦撞、為何選擇跳傘、為何羅尚樺會在彈射後死亡。

警方在屏東牡丹岸際尋獲1具傘具連座椅。(圖/TVBS)

 
國防部昨日15時45分通報,4架空軍F-5E戰鬥機於14時30分自台東志航基地起飛,執行訓練任務,沒想到在15時06分時,其中2架F-5E在空中擦撞墜海,雷達光點消失於屏東牡丹鄉岸際,旭海漁港距岸1.4浬海域處,機上2名駕駛分別為潘穎諄上尉及羅尚樺中尉,經搜救羅尚樺失去生命跡象,最後宣告不治,而潘穎諄仍下落不明。

警方在屏東牡丹岸際尋獲1具傘具連座椅。(圖/TVBS)

根據《聯合新聞網》報導,早期空軍有「青年節魔咒」,是因春季天候最不穩定,容易發生低空雲霧,因此在惡劣天候下飛行,自然容易發生意外,但如今新一代配備相較過往進步許多,因此青年節前後的飛行風險已大大降低,且昨日發生的失事案件,四架戰機皆已自低空雲層鑽出,在能見度良好的雲海以上調整編隊,另外兩名駕駛亦都沒報告異常故障,因此空軍初判與天候或機械無關。

2架軍機在雷達上的光點突然消失。(圖/國搜中心)

目前有3大疑點尚待釐清,首先在目視情況進行難度不高的飛行動作,為何會發生擦撞?在目視狀況下進行編隊中的位置轉換其實是難度不高的飛行動作,但為何發生擦撞仍成謎,另外一、三號機又位於失事戰機前方,因此未能直擊事發瞬間,只能盼潘穎諄平安歸來才有望解惑;其次是撞機發生當下並非適合跳傘的環境,卻有至少一名飛行員跳傘,是否有可能並非飛官主動啟動彈射跳傘?撞機發生於一萬四千呎高度,由於下方為雲層,飛行員無法得知其實地面並非適合跳傘的環境,但其中一架戰機在擦撞當下就已彈射跳傘,令人不禁疑惑是飛官研判飛機完全失控,無法撐到較理想的空域再跳傘?或是並非飛官主動啟動彈射跳傘,而是彈射椅的火箭在撞擊下被引燃啟動?

失事上尉潘穎諄及中尉羅尚樺。(圖/國防部提供)

最後是羅尚樺為何會在彈射後死亡,是否有在過程中受傷,或是在高空中缺氧昏迷,進而導致落水溺斃?有關羅尚樺死因,檢察官已相驗遺體完成,初步研判死因是彈射導致頭部外傷顱內出血,終因中樞神經休克,不過檢方後續將持續深入調查,以釐清事發的原因。
 
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

F-5E擦撞墜海

#F-5E#空軍#羅尚樺#戰鬥機#飛行員#志航基地#國防部#飛官#潘穎諄

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!