回到網頁上方

警政署長也抓過他!三重銀樓搶案主嫌搶劫3千萬落網

編輯 周嘉茹 報導
發佈時間:2021/03/19 11:00
最後更新時間:2021/03/19 16:40
陳嫌落網。(圖/TVBS) 警政署長也抓過他!三重銀樓搶案主嫌搶劫3千萬落網
陳嫌落網。(圖/TVBS)

珠寶大盜落網!18日上午新北市三重區一家銀樓遭3名搶匪闖入,共搜刮黃金、珠寶、鑽石近三千萬後逃逸,昨(18)日警方在新北中和逮捕63歲的彭嫌,今(19)日在花蓮逮捕70歲陳嫌,同時高雄逮捕50歲女同夥,更在其住家查獲400多兩,價值上千萬黃金;而花蓮該名陳嫌經調查為偷竊慣犯,涉案數起共得手10億。

陳嫌行竊畫面曝光。(圖/TVBS)

 
根據警方調查,3名歹徒疑事前勘查過地形及銀樓作息,開門前先在外頭待命,等老闆開門後突然衝進毆打,再以膠帶將老闆眼、口矇住,手、腳全數捆綁,接著3人將展示櫃中物品搜刮一空,包含大量金飾、珠寶,損失將近2000萬元;警方獲報後,立刻透過車牌鎖定63歲彭嫌,現蹤於中和、永和交界處,趁其準備取車時逮捕,搜出數萬元現金,另外在晚間7時許,警方於高雄市仁武區查獲50歲女同夥夏嫌,再於今日凌晨於花蓮火車站查獲70歲陳嫌。

夏嫌落網。(圖/TVBS)

夏嫌落網後供稱,3人犯案後陳嫌由夏嫌接應一同開車往高雄,並在夏嫌住處存放部分金飾,自己只負責載送陳嫌至高雄高鐵站,不料昨日下午消息曝光,陳男先是在高鐵站穿梭來回,再以障眼法趕緊搭乘自強號往花蓮,警方第一時間通知鐵路警察與花蓮當地警方,順利在花蓮火車站逮到陳嫌,身上無其他金飾、翡翠或鑽石,僅兩把改造手槍及14發子彈。

陳嫌被逮捕到案後,警方初步調查驚見其為珠寶大盜,本名陳清課的他過去犯下多起銀樓竊盜案,其中新竹新豐鄉一處豪宅於今年五月被竊賊潛入,偷走價值上億元的沉香,十月時再度遭偷,沈姓屋主及兒子甚至被嫌犯限制行動,警方懷疑兩起案件有關聯,抽絲剝繭發現是同一批人再次行搶,其中一名潘姓嫌犯今(2021)年初才闖入知名導演朱延平家行竊,現在僅剩下陳清課在逃,其餘兩名嫌犯皆已收押禁見;過去陳清課曾涉永達鐘錶、金福山銀樓等多起強盜案,2001年他行竊砍傷老闆,二審遭判15年刑期被羈押台北監獄,但10億贓物警方追回不到一半,懷疑同居人陳香蘭才是幕後黑手,當時他利用戒護就醫機會脫逃,4名歹徒持開山刀自桃園龍潭804醫院強行劫走,全程不到1分鐘,逃亡後皆由菸毒犯陳金堂負責接應,沿台北縣三峽、新店藏匿。

新北市警察局長黃宗仁今日受訪表示,案發後立刻組成專案小組,昨日在中和、永和交界逮捕1嫌後,警方初步了解發現其為蒙面強盜集團,集團特性狡猾且計畫周詳,身上經常配戴槍枝,因此當時人員在花蓮圍捕主嫌時,特地要求提高警戒,所幸最後順利逮捕歸案;經調查,現任警政署長的陳家欽,過去在刑事局擔任偵三隊隊長期間曾抓過主嫌陳清課,豈料當時他利用戒護就醫脫逃,此次總算順利將其逮捕,而本次案件能夠在不到24小時內順利破案,特別感謝高雄及花蓮各單位協力合作,目前正持續調查是否有其他共犯,贓物流向擴大追查中。 

《TVBS》提醒您:
◎拒絕暴力 請撥打110
◎反霸凌專線:0800-200-885
◎法律扶助基金會:(02)412-8518

 
 
現正直播

55直播線上看

#銀樓#搶匪#偷竊#珠寶#黃金#搶案#落網#嫌犯#陳清課

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1394

0.0915

0.2309