回到網頁上方

公車靠站就塞住! 駕駛搶快逆向、鑽車縫

記者 簡育琦 / 攝影 周育峰 報導
發佈時間:2021/03/15 18:49
最後更新時間:2021/03/15 21:05

持續追蹤在雙北市有不少路段是雙向單線,公車停靠站只能劃設在車道上,進站上下客時,常常造成後方車流回堵,不少騎士搶快還會冒險鑽車縫,危險爭道,主管機關表示,公車站牌主要會設置在距離主幹道500公尺左右的地方,方便當地民眾代步,若因為交通堵塞更改路線,恐怕也會造成民眾不便。

圖/TVBS

 
公車減速靠站,後方小貨車抓空檔,跨越雙黃線逆向超車,現場直擊若遇到紅燈再加上公車停靠,汽機車全堵在後方,只能慢慢等待。

記者簡育琦:「以新北市汐止中興路來說,這裡平常車流量就不小,加上公車班次也很密集,一旦公車靠站,就容易造成後方車輛回堵。」

圖/TVBS

類似狀況,在台北市內湖瑞光路往三總方向也時常上演,因為這裡車道小對向又隨時有來車,汽機車不敢隨意超車,以雙北市來說,包括北投礦港路公館路,以及板橋懷德街和汐止中興路,都是公車停靠造成車流回堵的熱點。

騎士:「如果車很多當然就在後面等,比較安全,要不然這邊滿常出車禍。」

騎士:「從旁邊繞過去啊,因為要等要等很久啊,因為不知道多少人要上車。」
 

圖/TVBS

一般來說公車站會設置在,路面寬度至少12米寬的地方,且去程和回程的車牌,會交錯設置,避免同時停靠時,造成其他車輛沒有空間繞道行駛。

北市公共運輸處副處長尚錦堂:「有些路段距離主要幹道可能有4到500公尺,有些老人家還是小孩子,沒辦法(走太遠),所以才會當初有些路段才會規劃公車路線行經,如果認為說會影響交通,就不要提供給交通弱勢者必須服務的話,對他們就是一種懲罰。」

公共運輸處表示,公車路線設置,是因為民眾需求考量,若因為交通堵賽更改路線,恐怕對當地人不便,公車停靠只有幾秒鐘時間,駕駛還是多點耐心,才能避免發生糾紛。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#糾紛#車禍#交通#公車

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1282

0.0460

0.1742