回到網頁上方

瓦斯鋼瓶意外引燃 別慌!蓋濕布鎖上開關

記者 張子銘 / 攝影 呂振成 陳志忠 報導
發佈時間:2021/03/05 18:39
最後更新時間:2021/03/05 20:42

更換瓦斯鋼瓶,意外引發火警,過去就曾發生過不少次,還曾有消防隊,直接把噴火的鋼瓶,拖出火場,讓目擊民眾,都為消防隊員捏了把冷汗;消防隊解釋,瓦斯鋼瓶點燃,只要用濕布蓋住洩氣的開關,或是直接關掉,都能阻隔火勢,當時海產店老闆,把鋼瓶拖出屋外,確實能避免引發火災,甚至氣爆的可能,但還是建議,身上沒有防火裝,還是直接關閉瓦斯就好,以免遭到燙傷。

圖/TVBS

 
瓦斯桶前點燃火源,開關輕輕一轉,轟的一聲,瓦斯桶就會變成大噴槍,類似的意外,在不少餐廳都曾發生過,消防隊員從起火便當店,拖著噴火,燒到焦黑的瓦斯鋼瓶,一路走出火場。

消防小隊長邱傳勇:「現場是把他拖出來再撲滅,或是在裡面撲滅,最後的結果都是要把鋼瓶拖到屋外,它才不會蓄積可燃氣的濃度。」

消防隊說,遇上類似情況,莫急莫慌莫害怕,只要用濕布蓋住瓦斯開關,或是直接關閉開關,阻絕瓦斯洩漏,就能關掉噴火槍。

圖/TVBS(資料畫面)

海產攤瓦斯噴火意外,老闆表示,當時是自己更換瓦斯,疑似打開開關,不慎被旁邊爐火引燃,自己的臉部頭部雙手有6%二度燒燙傷,原本想來幫忙的30歲兒子,臉部雙手和腹背,也有有12%的二度燒傷。

圖/TVBS(資料畫面)

 
消防小隊長邱傳勇:「氣體持續外洩,不小心達到它濃度的話,爆炸傷害可能會引發氣爆一個危險,因為裡面也有火源。」

消防隊表示,瓦斯桶在室內陸續洩漏燃燒,裡頭不少易燃物,可能引發火災意外,如果洩漏濃度過高還可能造成氣爆,但一般民眾身上沒有防護裝備,還是不建議移動噴火瓦斯桶,直接關閉瓦斯,就是最快最安全的作法。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#火警#消防隊#意外#燒傷

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1238

0.0439

0.1677