回到網頁上方

「你家著火」吸塵器燒毀 火調:疑配線過載

記者 吳欣晏 / 攝影 蔡明勳 報導
發佈時間:2021/01/08 19:44
最後更新時間:2021/01/11 19:23
圖/TVBS 「你家著火」吸塵器燒毀 火調:疑配線過載
圖/TVBS

很多家電有斷電裝置,但有屋主外出沒拔插頭,還是發生火警!去年聖誕節這天,新北市三重一處住大樓發生火警,事後發現這起火點在吸塵器的充電插座,讓屋主一度以為是吸塵器釀禍,不過,火調科人員調查發現,吸塵器有斷電裝置,可能是屋主裝潢時配線有問題,才導致火災,家電達人提醒,產生熱能的電器耗電大,民眾出門最好還是拔掉插頭,最保險!

大門好不容易打開,裡頭飄出陣陣濃煙,好險大樓灑水器起作用,火勢已經熄滅。

 

消防隊員:「火警在前面,入口處而已,客廳燃燒一些雜物啦,目前已經熄滅了。」

客廳的沙發旁邊焦黑一片,天花板也被燻黑,現場拉起封鎖線,但把目光移到地面,可以發現,地板雜物只有吸塵器的插座燒得全毀,讓屋主一度以為是吸塵器出了問題。

這起火警發生在上個月25日,晚上7點多,新北市一處社區,其中一戶突然發生火警,而起火點,就是吸塵器的插座,不過火調科鑑識結果,吸塵器有斷電裝置,懷疑是屋主裝潢時,配線出了問題,導致火警發生。

家電達人林文瑞:「機器本身的斷電來講,是機器本身自己會斷電,但是我就講,如果是因為你使用延長線,那延長線如果它本身,沒有自動斷電的裝置來講的話,當你長時間使用,那個延長線會過熱。」

圖/TVBS

 
就算有斷電裝置,也得要小心注意,以一般家電來說,電能轉為熱能的家電,耗電量都會比較大,像是電熱器、泡腳器以及微波爐等等,因此冬天到來,使用這些家電機會變大,民眾也得更加注意,不管有沒有斷電功能,不需要長時間使用,或是不在家,千萬注意都得把插頭拔掉,才是上上策。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#火警#起火#火災#插頭

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1251

0.0386

0.1637