回到網頁上方

「沒人的」!家庭主婦撿錢包買菜 涉侵占挨告

記者 吳欣晏 / 攝影 柳中屏 報導
發佈時間:2020/12/04 18:58
最後更新時間:2020/12/04 19:54

撿地上錢包以為多了加菜金,家庭主婦吃上官司!新北市一名有國中老師看完診回家,沒發現錢包掉在路上,一名婦人騎車路過,趁四下無人占為己有,把剛得手的17400元全拿去買菜,警方循線調閱監視器逮到人,婦人嚇得趕緊領錢想歸還,但是侵占遺失物屬於非告訴乃論,一切都來不及了。

圖/TVBS

 
白衣男準備騎車,結果錢包從口袋掉了出來,完全沒發覺直接離開,沒多久後,一名揹著後背包的騎車婦人停在轉彎處,眼睛視線盯著地上的錢包,再看看四周,發現沒有失主,也沒有人在注意她,就這樣把錢包拿走。

這起案件發生在新北市泰山泰林路二段上,洪姓國中老師到診所看完醫生準備回家,竟然途中掉了錢包,結果騎車女子竟然心生歹念,把皮夾丟了,只抽走現金,帶著剛入手的17400元到市場買菜。

圖/TVBS

記者吳欣晏:「遺失的錢包,就在這個菜市場入口的人行道上,當時這名婦人,看到地上錢包撿起來,以為不會被人發現,卻被全被監視器拍下。」

短短幾秒鐘就得手,事後被害人po網並報警,員警循線調閱監視器逮到人,發現盧姓女子是名家庭主婦,她知道自己闖下大禍,當下第一個反應,就是趕緊領錢想歸還,但一切都來不及了。

律師簡大為:「因為侵占遺失物,所謂的非告訴乃論,也就是大家常常會誤稱的公訴罪啦,就算和解了,這案件還是會繼續繼續下去,沒有辦法撤告。」
 

圖/TVBS

一般來說,趁著被害人不注意拿走物品,構成竊盜,如果是被害人已經不在現場,將別人物品占為己有,就稱為侵占。

這回盧姓女子,以為意外獲得了加菜金,卻敗給了監視器,還為此吃上官司。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#錢包#占為己有#侵占#遺失物#失主

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1142

0.0543

0.1685