回到網頁上方

飛官失聯遇「雲中錯覺迷向」?氣象局證實:有對流雲系

編輯 王翊綺 報導
發佈時間:2020/11/18 09:58
最後更新時間:2020/11/18 09:58
空軍飛官蔣正志昨晚駕駛F-16失聯。(圖/TVBS資料畫面) 飛官失聯遇「雲中錯覺迷向」?氣象局證實:有對流雲系
空軍飛官蔣正志昨晚駕駛F-16失聯。(圖/TVBS資料畫面)

F-16戰機昨(17)日晚間18時許進行夜航訓練時,起飛僅2分鐘雷達光點便於花蓮外海消失,空軍飛官蔣正志因此失聯至今,國防部獲報後緊急派人搜救。有資深飛官推測,若非機械故障的話可能是發生「雲中錯覺」的空間迷向導致。對此,中央氣象局證實當晚有對流雲系發展。
 
蔣正志上校昨日晚間駕駛F-16戰機從花蓮基地起飛進行夜航訓練,起飛短短2分鐘就失聯,雷達光點也消失在螢幕上,國防部緊急派人搜救,不過至今未果。據了解,蔣正志上校飛行總時數2230小時,人為因素造成的可能性不高,很有可能是機械因素導致,不過也有資深飛官指出,可能是雲中錯覺的空間迷向,才導致來不及求救。

 
 
至於當日的天氣狀況如何?中央氣象局指出,花蓮近海在昨日晚間6時確實有對流雲系發展,對流雲幾乎貼在海面上,恐導致天氣不穩或下雨,不過沒有明顯的雷電訊號,但當時6000呎高空是否有密集雲、是否適合飛行,仍須依據軍方資料才能判斷。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

#F-16#戰機#空軍#飛官#蔣正志#雷達#雲中錯覺迷向#失聯

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1132

0.0352

0.1484