回到網頁上方

驚險!搭小黃「食物噎喉」 好心運將臨停救婦

記者 蘇憶歡 / 攝影 吳東祐 報導
發佈時間:2020/10/15 18:58
最後更新時間:2020/10/15 18:58

14日傍晚5點多,有民眾開車路過,台北市內湖堤頂大道附近,有計程車臨停路邊,而駕駛站在車外,還從背後雙手環抱女乘客。第一時間,民眾還以為發生什麼事,沒想到是乘客被食物噎到,呼吸困難。駕駛才會緊急對她實施哈姆立克法急救,等到救護人員到場,送醫後順利脫離險境。

示意圖/TVBS(非當事畫面)

 
計程車臨停路邊,只見小黃運將,站在後座車門外,雙手環抱婦人,不停朝她的腹部推擠,過程中還頻頻替她拍背。神情焦急,四處張望想找救兵。因為這名婦人被食物噎到,呼吸困難,險些就要沒命。

14日傍晚五點多,正值民眾下班時間,北市內湖區堤頂大道附近,車流量也是很多。當時這名小黃運將,發現乘客突然發出怪聲,之後呼吸困難,才緊急把車停下,對她實施哈姆立克法急救。好在第一時間處理妥當,婦人在送醫後,沒有生命危險。但這種異物哽噎的意外,層出不窮,正確的急救方式,到底怎麼做?

圖/TVBS

北市消防局永吉分隊員薛家帆vs.北市消防局永吉分隊員蘇柏憲:「先生你噎到了嗎?咳咳,好,那你先試著自己咳嗽,看有沒有辦法把異物咳出來,好,用力喔用力。」

像這種輕微的異物哽噎,鼓勵咳嗽才是最正確的方式。但要是嚴重到影響患者呼吸,這時就要使用哈姆立克法,雙手握拳多次衝擊肚臍上方。再更嚴重的情況,就得實施CPR。

圖/TVBS

 
北市消防局永吉分隊員薛家帆vs.北市消防局永吉分隊員蘇柏憲:「檢查口中有沒有異物,要是有異物,就把他頭側一邊,然後用手指挖出,做人工呼吸的話,我們可以做口對口人工呼吸,試著吹氣看胸部有沒有起伏,要是沒有起伏,就重新打開呼吸道,再吹一次。」

異物哽噎,是最常見的突發狀況,卻又相對危險,因為一不小心呼吸不過來,錯失黃金救援時間,都可能造成,無法挽回的悲劇。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#異物哽噎#人工呼吸#哈姆立克法急救#運將

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0946

0.0458

0.1404