回到網頁上方

感冒變「糖尿病」! 診所9個月詐百萬健保費

記者 吳欣晏 / 攝影 蔡明勳 黃俊維 報導
發佈時間:2020/05/15 21:12
最後更新時間:2020/05/15 21:12

竟有診所院長涉嫌偽造病歷,詐領健保費!新北市永和一間診所,被指控趁看診時偽造病歷,有患者看感冒,卻被竄改成糖尿病,甚至連診所員工健檢,病歷紀錄上也被動手腳,警方調查後發現,診所院長為了多拿健保點數,從去年四月開始浮報,詐領金額至少超過五百萬元。


圖/TVBS

 
專案小組,在一疊疊病歷中不停翻找,一點都不放過,從中找證據,因為這間位在新北市永和的診所涉嫌詐領健保費。

穿著白色襯衫、戴口著的,就是診所的林姓院長,這回從大安區的住家被逮獲,壓上警車

圖/TVBS

警方調查,主嫌林姓院長夥同和另一名陳姓醫師,與診所法務共同犯案,他們登記不實病歷,像是如果病患說肚子痛,林姓院長就會申報驗血、照超音波,又或是單純的流鼻水、感冒,最終也會申報成糖尿病,不實的病歷登記,賺取健保點數。
 

光是從去年4月到今年1月,診所就浮報了2千多件,上千名病患受害,詐騙金額達500萬。

知情人士:「被他嚇了一個,去台大看過2次,就轉診去台大,他就會說這可能疑似,怎麼樣怎麼樣,所有的都是這樣子,幾乎啦。」

圖/TVBS

記者吳欣晏:「因為疫情關係,民眾習慣用健保署的app預購口罩,結果這個同時就有人發現,自己的病例多了好幾筆,因此向健保署通報。」

不只病患受害,過去曾擔任過診所秘書,現在轉行外拍的女模也成為被害人,因為她說,診所提供健康檢查,但病例也灌水,決定和受害者一同舉報。

林姓院長,從台大醫學系畢業後,曾在台大和榮總任職過,過去也曾因為涉嫌性騷擾和欠薪水鬧上新聞版面,如今詐領健保費遭到收押,恐怕得吃上詐欺和偽造文書官司。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#偽造病歷#詐欺#詐領健保費#收押

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0947

0.0518

0.1465