回到網頁上方

心臟名醫5口火警因充電不當? 消防局急闢謠

記者 黃筱淇 / 攝影 張立陵 報導
發佈時間:2020/05/06 12:27
最後更新時間:2020/05/06 13:45

高雄市心臟名醫一家五口被燒死意外,外界很好奇到底是如何起火的,網路上出現謠傳是因為行動電源充電導致,消防局緊急闢謠,火調結果尚未出爐,民眾不要以訛傳訛,不過充電器起火也不容忽視,消防局拿一段影片宣導,充電電池使用不當,瞬間起火的速度非常嚇人,屋子立刻陷入火海。

圖/TVBS

 
名醫家火警造成五死,奪走前高醫院長賴文德愛女以及女婿和三名外孫,初步研判起火點是二樓樓梯附近電器,但這幾天網路上卻有傳言,起火原因是行動電源充電導致,消防局出面闢謠。

消防局火災調查科科長劉冠亨:「(民宅)火警的一個火調案,目前仍由檢察官指揮偵辦中,有關網路上的傳言,純屬謠言。」

火警原因消防局還在鑑定中,也透過一段影片教導民眾用電安全,屋主跟小孩在沙發上看電視,忽然間。

圖/TVBS

啪一聲,狗跳起來,男子拔掉電源,就在這時突然冒白煙,接著起火燃燒,充電中的滑板車爆炸變成一團火球,男子拉著孩子奪門而出,短短18秒屋子陷入火海,而起火點是充電中的電動滑板車鋰電池過熱導致。

高市消防局火災預防科員鄭又誠:「充電過程中它會產生一個所謂的,溫度升高的情形,特別是當這行動電源有故障的時候。」
 

圖/TVBS

大白天電器充電都可能來不及跑,消防局建議避免夜間充電,選購蓄電產品要認合格標章,行動電源外觀若有缺損或膨脹,就別再使用,避免周邊放置可燃物,另外延長線選購越粗越好。

高市消防局火災預防科科長高文宗:「選購延長線的時候呢,盡量能夠選購安培數比較大一點的,這樣我們使用上比較安全。」

延長線選購也建議挑選具有過載安全裝置,多一層保障,畢竟這可是攸關生命安全。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#火警#充電#名醫#蓄電產品#延長線#起火

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1020

0.0536

0.1556