回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 4低
08/05
星期三
天氣圖示
27°
31°
08/06
星期四
天氣圖示
27°
31°
08/07
星期五
天氣圖示
27°
31°
08/08
星期六
天氣圖示
27°
31°
08/09
星期日
天氣圖示
27°
30°
08/10
星期一
天氣圖示
27°
30°
週三起溫高紫外線強 防中暑防曬
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 01
  • May
  • 2020

刺警案爭議! 鑑定醫師:社會期待非我考慮

記者 黃筱淇 / 攝影 李讚盛 紀建亨 報導

時間圖示2020/05/01 13:27

鄭姓男子刺死台鐵警察李承翰,負責被告精神狀況鑑定的沈正哲醫師,承受不少各界撻伐聲浪,但是沈醫師平靜的說,他是依照專業認定,社會的期待並不是他應該考慮的,如果只有考慮誰可憐,誰不可憐,那就不夠專業了,對於法官判決被告得強制就醫5年,但是衛福部則主張,或許可以強制治療到30年。

圖/TVBS

 
中榮嘉義分院身心科醫師沈正哲:「如果我做任何事情,都會覺得誰可憐誰可憐,我就影響我的判斷,那根本就沒有專業可言。」

他是鑑定醫師沈正哲,就是他,診斷殺死鐵路警察,李承翰的鄭姓嫌犯,罹患思覺失調,法官因此判無罪,沈醫師被網友出征狂批,而他似乎早有心理準備。

中榮嘉義分院身心科醫師沈正哲:「精神科的個案他暴力犯行或者是殺人等,比例並沒有比一般人高,但是因為媒體的過度渲染跟報導,導致好像民眾都以為,殺人的只要是精神病患都會被減刑,我覺得民眾的看法,跟醫師的專業鑑檢是不一樣的,因為他表現出來的,很明顯是有明顯被害妄想跟幻聽。」

圖/TVBS

負責為兇手精神鑑定,沈正哲是台中榮總,嘉義分院身心科醫師,陽明大學醫學系畢業,曾任教育部部定助理教授,北榮精神部主治醫師,挨轟鑑定影響判決,他強調,鑑定結果,依據專業判斷,判決結果不是他能決定。

中榮嘉義分院身心科醫師沈正哲:「我的職責是判斷他的犯行,是不是受精神症狀疾病影響,那他的判刑結果是怎麼樣,我其實不是應該我要考量的,要被判了幾年或是先進去幾年,再怎麼樣這不是我能決定的嘛。」
 

圖/TVBS

車廂內殺警,獲判無罪,鄭姓嫌犯得強制就醫5年,但五年後不會再犯,或是病況就能完全控制嗎,有其他醫師認為,治療時間得拉長到10年,衛福部司長諶立中指出,國外有些國家強制治療5到30年不等,至於立院國民黨團,質疑司法改革成績是零。

立委(國)蔣萬安:「昨天的判決出爐之後,我擔心未來會引起民眾,對於精神病患的憂慮以及誤解。」

精神疾病不能當免死金牌,殺警無罪,引發眾怒,或許法官應採納,更多鑑定團隊或醫師看法,才能更客觀。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/05/01 13:33

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!