回到網頁上方

假檢警不詐錢! 首見騙買「黃金條」近2千萬

記者 葉怡君 / 攝影 蔣睦宇 報導
發佈時間:2020/01/02 13:50
最後更新時間:2020/01/02 13:50

過去詐欺集團可能騙你把錢領出來,現在新手法居然是買黃金!新北市一名79歲的婦人,接到詐騙電話,說她涉嫌洗錢,而自保的方式就是把戶頭的存款變成黃金,被害人不疑有他,在三個月內買了13次黃金條,總價值高達1900萬,全部交給「假檢警」,直到後來朋友發現不對勁陪同報案,確認是遇到了詐騙集團。


圖/TVBS

 
詐騙集團利用這張照片,四處下手行騙,不少被害人連退休金都被騙光光,但這回手法竟然不是叫你領錢而是買黃金。

記者葉怡君:「過去詐騙集團可能會叫被害人到銀行進行匯款,或是提領大筆金額,但他們現在居然改變方式,叫被害人購買少量的黃金。」

圖/TVBS

新北市海山一名79歲的蔡姓婦人,連續被騙將近兩千萬,直到最後帳戶現金都沒了,想要解除定存,朋友提醒是不是遇到詐騙集團,才揭發這起騙局。婦人供稱對方假扮檢警人員,說她涉嫌洗錢,帳戶內不能有大筆金額,只要改買黃金受監管,清查後返還,不料前前後後婦人到台灣銀行買13次,一公斤的黃金條,每次都當面交付,受騙三個月都沒察覺異狀,價值1900萬元的黃金都交給詐騙集團。
 

圖/TVBS

刑事警察局預防科偵查員劉昭男:「被害人前往銀行,如果採用匯款或是提領現金的方式,會引起行員的關心或關懷提問,那所以這次詐騙集團就指示被害人購買黃金,然後要被害人告訴行員說,我這是要投資黃金避免行員起疑心。」

檢警單位不時宣導,若遇上小心提醒大筆金額,有可能是碰到詐騙集團,因為過去嫌犯都叫被害人領錢,現在居然用買黃金的方式,就是領錢過程中很容易在行員詢問下被發現異狀。根據警方統計,假檢警詐欺很常見,被害人年齡大約在50歲以上,平均每個人受騙金額都破百萬,銀行阻詐防止被害人領現金,這回竟然把被害人騙到公家銀行買黃金,得逞上千萬。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤超前佈署暑假遊◢

👉疫情有望趨緩!搶訂暑假出遊撿便宜

👉台東熱氣球超夯!限量繫留體驗快搶

👉免出國就能搭!星宇A330neo飛行體驗


#假檢警#黃金條#詐騙#洗錢

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0955

0.0264

0.1219