pm2.5_icon
PM2.5值 14低
01/20
星期一
15°
16°
01/21
星期二
16°
19°
01/22
星期三
18°
21°
01/23
星期四
18°
22°
01/24
星期五
18°
22°
01/25
星期六
17°
20°
冷氣團發威!一路冷到周日清晨 「小年夜天氣報你知」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Nov
  • 2019

興大生遇毒駕喪命 母淚崩「我們運氣不好」

記者 趙國涵 / 攝影 連裕閔 報導

2019/11/17 16:49

上個月底台中發生死亡車禍,21歲就讀中興大學財金系的黃姓男大生送醫不治,今天是他的告別式,他的父母接受TVBS專訪,落淚控訴,說撞人嫌犯事發至今沒有一句道歉,即使他跟檢警坦承喝酒吸毒又開車,麻煩的是時間隔了那麼久,嫌犯到案後酒測值是零,排除酒駕,毒駕部分還在等報告出爐,警方只能先用肇事逃逸跟過失致死移送,愈來愈多人認為,毒駕修法是當務之急。

圖/TVBS

遭撞興大生母親黃媽媽:「撞我兒子的車子,可以撞成這樣,那我兒子到底有多,他又傷得多重,可是為什麼開車那個人他都沒事,還可以逃跑,他可以沒有人性的逃跑。」

遭撞興大生母親黃媽媽:「我們真的是要像大家安慰我們一樣嗎,我們運氣不好,所以我們遇到了。」

又一起毒駕車禍,撞碎這個家庭,也撞碎一個母親的心。

遭撞興大生母親黃媽媽:「這是他們自己在偵查的時候說,他跟檢察官說的,他們喝酒,他們吸毒,但是他們為什麼可以開車上路。」

黃媽媽的疑問,也是所有被害家庭內心最深的質疑,2019年10月29日凌晨兩點多,台中發生死亡車禍,白色賓士從後方撞上機車騎士,駕駛棄車逃逸,21歲就讀中興大學財金系的,黃姓男大生送醫不治,20個小時後賴姓駕駛投案,身體搖晃神情恍惚,坦承前一晚吸食K他命開車,現況是,第一線員警要取締這種吸毒開車,執行上有難度。

圖/TVBS

資深司法記者趙國涵:「小姐不好意思,我們現在實施酒測臨檢勤務,請陪我們施測一下,好,好,0.00,就像剛剛這樣子,警察把我攔下來實施酒測,是大家都司空見慣的場景了,但是你大概從來沒有碰過警察實施毒測,原因是因為現在刑法,酒測有明確的數值標準,吹一口氣就可以知道有沒有超標,但毒駕往往得靠員警自行判斷,這也引發外界質疑,毒駕跟酒駕立法上兩套標準。」

同樣是違法上路,但因為毒駕缺乏檢驗數值,導致警方歷年取締統計遠低於酒駕,2018年全台酒駕超過五萬件,依法通通吃上刑責,但同樣危害他人的毒駕,警方攔檢只有1263件,裡面九成罰錢了事,真正涉及刑責的只有138件,比例大約一成,愈來愈多人認為,毒駕修法是當務之急。

遭撞興大生父親黃爸爸:「毒駕他們都覺得說,我沒辦法立即性的查出來這個東西,照理講你很多科學研究都可以針對這個地方,去做改善去做預防。」

法務部檢察司主任檢察官林映姿:「關於毒駕的處罰,我們的國家的制度,與德國跟日本的制度是一樣的,當然有一些國家,像英國或美國的一些州,他們有一些不同的毒品,有不同的標準值,那我們現在正在積極的研議,有沒有可能建立一個,明確處罰的標準值,或是其他的立法方向。」

圖/TVBS

面對新興毒品氾濫,針對不同毒品,如何設立出處罰標準,主管機關責無旁貸,毒駕不像天災無可預知,飽受摧殘的受害家庭,用血淚教訓,提醒你我,預防比處罰更加重要,就盼望台灣能從制度面徹底改變,遏止毒駕殘害社會。

《TVBS》提醒您:
◎珍惜生命拒絕毒品,健康無價不容毒噬

 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
更新時間:2019/11/17 16:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!