回到網頁上方

調查局破獲詐騙集團 變聲器分飾多角


發佈時間:2019/11/07 13:53
最後更新時間:2019/11/07 13:53
圖/中央社

法務部調查局中機站今天表示,專案組日前在楊梅區破獲大型電信詐欺機房並逮捕19名成員,集團成員鎖定東南亞大陸人士以變聲器一人分飾多角,初估不法所得約新台幣2000多萬元。


調查局中部地區機動工作站副主任劉勝育表示,調查局獲報以25歲黃男為首的電話詐騙集團,在桃園市楊梅山區租用一處6層樓透天別墅當成基地,立即由桃園市調查處報請地檢署會同警方成立專案組查緝,10月30日逮捕黃男等19名成員,並查扣詐騙使用手機、電腦、監視器、變聲器等犯罪證物。

 

劉勝育表示,詐騙集團分工細密,成員假冒國際快遞公司客服等人員,並使用4G行動網路透過非法電信平台撥接,向不特定的新加坡、馬來西亞地區的大陸人詐欺,並佯稱個資外洩遭人冒用犯罪,誘騙被害人依指示將個人帳戶內資金轉至指定人頭帳戶。

劉勝育指出,這個詐騙集團以一、二、三線人員的組織,分別擔任客服、大陸公安及檢察官等身分,警方發現,歹徒雖然清一色為男性,但會利用變聲器模擬女性客服,一人分飾多角進行詐騙,是以往較少見情況。

劉勝育說,集團由25歲的黃男出資,找了陳男合作,兩人還分別透過線上遊戲,以介紹工作輕鬆賺錢的方式吸收成員,成員多為70、80年次的年輕男性,甚至還有一名92年次未成年少年,其餘多人也具詐欺前科,更有3名通緝犯藏身其中,多為一犯再犯電話詐騙慣犯。
 

圖/調查局中部地區機動工作站提供

劉勝育表示,詐騙集團還規定使用較難破解的特定手機,並將詐騙機房的教戰守則、成員分工及內部帳目等資訊均採數位無紙化,儲存在手機中,一旦被逮捕就鎖上手機,企圖增加辦案查證難度,不過在資訊鑑識人員依舊破解取得電磁紀錄及相關事證。

劉勝育指出,警方在搜索時,還有被害人持續自境外回撥電話,可見不少人深信不疑。初估集團從8月至今,至少詐騙得手2000多萬元的不法所得,檢方訊後依違反刑法詐欺罪及組織犯罪防制條例等罪嫌聲請羈押,同時向上溯源擴大偵辦,以釐清是否有上游集團首腦及更多幕後金主並追查到案。(中央社)
 TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱

◤超前佈署暑假遊◢

👉疫情有望趨緩!搶訂暑假出遊撿便宜

👉台東熱氣球超夯!限量繫留體驗快搶

👉免出國就能搭!星宇A330neo飛行體驗


#機房#變聲器#東南亞#電話詐騙#詐騙

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0992

0.0450

0.1442