回到網頁上方

男自恃有「免死金牌」殺人不用判死 檢:從重量刑


發佈時間:2019/10/08 13:31
最後更新時間:2019/10/08 13:31
示意圖/TVBS 男自恃有「免死金牌」殺人不用判死 檢:從重量刑
示意圖/TVBS

彰化一名許姓男子不滿蔡姓老闆遲發薪水,酒後約對方出來單挑,赴約前還和友人笑稱自己有「免死金牌」身心障礙卡。打鬥中許男拿出預藏藍波刀刺向蔡男心臟,蔡男因此斃命。許男被逮後辯稱自己是正當防衛,但檢方調查後認為他先故意以言語挑釁對方且事先準備凶器,犯後又試圖規避刑責,檢方依殺人罪提起公訴,並請法官從重量刑。

根據自由時報報導,44歲的許男當天到朋友家喝酒,聊天之餘抱怨老闆遲遲不肯付薪水,他越想越氣,拿起朋友手機錄語音傳給蔡姓老闆挑釁「釘孤支啦!」、「我白金卡(身心障礙卡)不會被判死!」等等,約對方出來單挑。2人見面後扭打成一團,此時許男拿出預藏的藍波刀攻擊蔡男,其中一刀朝左胸心臟刺入,傷口深達16公分,蔡男經急救後仍不治身亡,

 

許男被逮捕後向警方表示自己是正當防衛,因為蔡男練拳擊身材強壯才拿藍波刀備用,且蔡男一進門就向他揮拳,他只好以刀抵抗。不過友人作證許男曾說自己是練跆拳道的,不怕練拳擊的蔡男,還稱自己有身心障礙卡,不會被判死刑。

檢方認為,許男自恃有身心障礙身分,飲酒後先以言語惡意挑釁,扭打時拿出藍波刀傷人且不只一刀,蔡男身上有多處刀傷,甚至刺入心臟要害,欲致人於死地。許男只因遲發薪水就犯案,犯後又虛構動機聲稱正當防衛,顯見其惡性重大,因此以殺人罪將他起訴,並且請法官從重量刑。

實習編輯/葉宣婕

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#身心障礙#正當防衛#死刑#免死金牌#單挑

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!