廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

散布「總統送海地45億」假消息 7旬婦被罰3千元


發佈時間:2019/08/05 15:57
最後更新時間:2019/08/05 15:57
圖/TVBS
圖/TVBS

一名70餘歲趙姓老婦散布「偉大的蔡英文到海地才4小時,就送45億」假訊息,新北地院簡易庭依違反社會秩序維護法,裁罰趙婦新台幣3000元。全案可提抗告。

總統蔡英文出訪加勒比海友邦期間,網路流傳「偉大的蔡英文到海地才4小時,就送45億。高雄滅登革熱要5000萬才給2000多萬」假訊息。

 

對此,行政院政務顧問王崇欽、新北市蘆洲區中華里里長蔡宜峰於7月19日依散布假消息向警方報案,警方鎖定新北市蘆洲區一名70餘歲趙姓婦人在Line群組上散布此訊息,將她移由法院裁處。

判決書指出,趙姓婦人於7月18日使用Line通訊軟體時,以暱稱「辣媽」名稱,在「蘆洲雲林同鄉會」群組,轉貼散布「偉大的蔡英文到海地才4小時,就送45億。高雄滅登革熱要5000萬才給2000多萬!」等不實謠言。

法官認為,趙婦明知所轉貼內容是未經查證、無根據的不實訊息,已構成謠言要件,又透過Line轉發謠言,符合「散佈謠言」要件;且亦引起社會公眾關注與不安,已構成「散佈謠言,足以影響公共安寧」,日前依違反社會秩序維護法,裁處趙婦3000元罰鍰。全案可提抗告。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#老婦#蔡英文#海地#友邦#假訊息

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1116

0.0645

0.1761