回到網頁上方

偷看同事臉書訊息涉刑法 律師提醒蒐證注意兩點

編輯 林瑩真 報導
發佈時間:2018/11/24 09:20
最後更新時間:2018/11/24 09:20
圖/翻攝自Pixabay 偷看同事臉書訊息涉刑法 律師提醒蒐證注意兩點
圖/翻攝自Pixabay

偷看同事臉書可能判處3年以下有期徒刑,可要注意了!一名網友表示,同事在他請假時用了他的電腦,擅自打開他臉書的訊息欄,被他發現,想知道這樣究竟算不算違法行為。

據《蘋果日報》報導,一名網友表示他某天請假,同事因為工作需求使用他的電腦,雖然他臉書忘記登出,但同事卻擅自打開、並看了訊息欄,而他因為手機跳出登入通知發現,立刻問同事此事,同事卻怎麼都不承認,還說「不小心點到馬上就關掉了」,可是他隔天查看紀錄,確認有被瀏覽6分鐘,加上其他同事作證,氣得想知道此舉是否違法。

 

律師連世昌指出,根據《刑法》第358條無故入侵他人電腦相關設備罪,無故輸入別人帳號密碼、破解對方電腦保護措施、利用電腦系統漏洞等,因此侵入他人電腦或相關設備,最重可判處3年以下有期徒刑。以網友案例而言,同事已經涉嫌此罪,由於此罪以「具有主觀故意為犯罪要件」,因此建議網友加強刑事訴訟舉證的人證及物證,證明同事沒有正當理由就瀏覽他人臉書網站,說服檢察官或法官對嫌疑人起訴或判刑。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#同事#臉書#偷看#犯法#刑法

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0941

0.0379

0.132