回到網頁上方

普悠瑪雙駕駛不公平?司機爆料列車故障前3名

編輯 吳秉嵩 報導
發佈時間:2018/10/30 19:37
最後更新時間:2018/10/30 20:47
圖/TVBS

台鐵普悠瑪號出軌翻覆事件餘波盪漾,由於通聯記錄曝光,顯示司機一人難以應付各種突發狀況,台鐵宣布太魯閣、普悠瑪2種列車都恢復雙駕駛。但有司機私下表示,其實故障率最高的前3名車種,根本沒有普悠瑪與太魯閣,而是2種電聯車與推拉式自強號,直言怎麼這些列車沒有雙駕駛,非常不公平。


按照分類,普悠瑪、太魯閣這2種都屬於新自強號,因普悠瑪事件,交通部決定這2類列車都採取雙駕駛,由1名司機員搭配1名學習司機或駕駛助理,未來確認ATP能有效運作後,才會做恢復單人駕駛的評估。

 

但這項訊息卻引來不少質疑,首先是台鐵連年缺少的人力,在人員緊繃下還要增加駕駛人數,雖然賴揆說可以請退休駕駛幫忙,但也被譏諷「要不要找退休總統來幫你執政」。

其次則是有台鐵現任司機透露,所有車種中,事故率前三名其實並沒有普悠瑪與太魯閣號,而是EMU500型電聯車、EMU600型電聯車及PP自強號(推拉式自強號)。

其中EMU500型共有85組列車,使用率非常高,幾乎遍及全台,但其出廠年份在1995到1997年之間,都已超過20年。
 

另外EMU500型電聯車雖然上線的列車數不多,但故障頻傳,推拉式自強號也是同樣情況,透露的司機認為,與普悠瑪、太魯閣等列車相比,這些才更需要多派人力支援,但現在只因出事,就派給新自強號更多的駕駛,這對其他列車非常不公平。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

普悠瑪翻車意外

#普悠瑪#太魯閣#雙駕駛#故障#EMU500#電聯車

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0931

0.0260

0.1191