pm2.5_icon
PM2.5值 19低
05/27
星期一
25°
29°
05/28
星期二
21°
22°
05/29
星期三
20°
24°
05/30
星期四
22°
27°
05/31
星期五
23°
28°
06/01
星期六
25°
28°
西部高溫34度防曬 擴散差空品「橘色提醒」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Sep
  • 2018

矯枉過正! 自然科新課綱「居禮夫人」不冠夫姓

記者 楊雅琳 / 攝影 陳建銘 報導

2018/09/17 12:46
圖/TVBS
教育部今通過12年國教自然科學領綱,但大家以往熟悉的「居禮夫人」未來可能不再冠夫姓,而要寫成10個字的全名,教務部說為了性別平等,讓女性科學家去夫人化,但被外界批評矯枉過正。

外國人:「瑪麗亞斯克沃多夫......斯卡,我不知道她(居禮夫人)的全名。」

唸到一半實在念不下去,外國學生挑戰的是波蘭裔法國科學家「居禮夫人」全名,直說真的難以辨識,但台灣的高中教科書自然科新課綱,卻要把女性科學家名字改成全名去夫人化。

像是居禮夫人,未來在教科書可能就會看到瑪麗亞斯克沃多夫斯卡居禮的全名,但就連外國人也一頭霧水。

圖/TVBS
外國人:「我認為改成她的全名沒有問題,但會有很多人不知道她是誰。」

外國人:「一開始聽不會立刻知道是誰,但如果知道居禮夫人的本名就可以辨識。」

外國人:「有一點奇怪,為什麼你們要變化他的名字?」

居禮夫人是國際統稱,外國人也都不能理解為何要改名,朱學恆就說,慘了,以後講「居禮夫人」小孩會不知道她是誰,講德國總理梅克爾也不行了,因為這也是夫姓啊。

圖/TVBS
國民黨議員候選人鐘沛君也說那柴契爾夫人是不是要改稱,瑪格麗特·希爾妲·羅勃茲,但教育部回應,這是為了性別平權,讓女性科學家用本名,不冠夫姓,去男性主義,但也引發矯枉過正批評,未來學生恐怕因此跟不上國際潮流。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/09/17 12:46

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!