pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
06/27
星期四
25°
34°
06/28
星期五
26°
35°
06/29
星期六
27°
35°
06/30
星期日
27°
35°
07/01
星期一
27°
34°
07/02
星期二
26°
34°
帶傘出門!午前悶熱 午後暴雨滂沱
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Aug
  • 2018

喬好了!勞資達成初步共識 1年內機師不罷工

記者 林志偉 / 攝影 廖宗慶 報導

2018/08/31 14:54
2016年華航空服員罷工,機場混亂的場景會不會再出現?就在月初長榮和華航兩大航空公司機師,投票決定罷工之後,許多人都在擔憂。不過歷經協商再協商,加上政府機關的介入,現在勞資雙方總算談好了。宣布初步核心訴求有了共識,也將在1年內協商所有爭議,因此這期間工會不罷工,但也不會放棄罷工權。

圖/TVBS
8月初,長榮、華航兩大國籍航空機師投票,同意罷工。

眾人擔心,難不成上回華航空服員罷工、機場混亂、旅客暴怒的場景又要上演了嗎?

但不到一個月,峰迴路轉,勞資雙方和市長聯合召開記者會,因為喬好了!

圖/TVBS
桃市勞動局長王安邦:「(長榮)最低服務年限的討論,達成的協議是逐年下降,第二項是針對部分航班的調整,華航部分第一個是針對FOQA,FOQA就是飛行的監控系統的部分,雙方有達成共識,包括工資工時休假,如果有變更需經工會協商同意。」

主持人:「手牽手,我們還要一起走。」

說是達成核心訴求共識,從雙方談不攏,打算硬著來,到如今手牽手,笑開懷。

桃園市機師職業工會理事長李信燕:「預計在1年內會把所有的爭議的項目,做一個比較好的共識跟結果,那在這1年內當中,因為在協商,所以為了展現誠信的態度,所以我們也不會有一個罷工的動作。」

圖/TVBS
承諾1年內不罷工,資方釋出善意,工會自然下了台階,但中間恐怕中央行政機關、市府的介入,都是關鍵。

桃園市長鄭文燦:「能夠由罷工轉成為1年的長期協商,並且協商完成之後有3年的不爭議期,我相信是立下了典範。」

桃市勞動局長王安邦:「後面其實會進展比較順利是有一個關鍵,是因為工會的幹部和雙方董事長都見面了。」

機師揚言罷工,無論過程是抗爭、是手段,如今能平和落幕,民眾總算心能安,出國計畫可以不用改。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/08/31 14:54

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!