回到網頁上方

豪雨成災防汛曝漏洞 高市府:虛心檢討改善


發佈時間:2018/08/24 13:30
最後更新時間:2018/08/24 13:30
圖/TVBS 豪雨成災防汛曝漏洞 高市府:虛心檢討改善
圖/TVBS

高雄豪雨成災,曝露防汛漏洞,高市府今天表示,全市13座滯洪池發揮滯洪功效無庸置疑,但因時雨量太大造成排水系統宣洩不及致災,面對極端氣候挑戰,將虛心檢討加以改善。

高市府指出,昨天豪雨來襲時,全市13座滯洪池發揮功用,幾乎達到最大蓄洪量,其中典寶溪AB滯洪池、寶業里滯洪池更達滿水位。

 

市府表示,正因13座滯洪池發揮滯洪功能,將雨水留在滯洪池,而沒有發生像2010年凡那比風災水患,岡山區民宅淹水一公尺深的災情。

高市府指出,昨天包含前鎮、小港、林園、美濃、旗山等區時雨量都超過100毫米,對比2010年凡那比颱風市區測站最大時雨量63毫米、2016年梅姬颱風旗山最大時雨量68毫米、美濃最大時雨量76毫米,這次強降雨已超越凡那比、梅姬等颱風規模。

市府表示,全市排水系統難以容納100毫米的時雨量,因排水宣洩不及造成多處嚴重積水,昨天雨勢稍歇,積水地區便在短時間內消退。

市府舉原本容易淹水的旗山溪洲地區為例,也因近期完成建置的旗山鯤洲抽水站發揮效用,減緩淹水災情;旗山二號及五號排水正趕工中,年底完工搭配抽水機組,將增強防汛能量。

市府指出,昨天美濃區淹水主因是美濃溪上游尚未完成整治導致溢堤,將會同第七河川局儘快現勘,加速推動美濃溪東河橋上游及美濃湖排水等相關整治。
 

面對極端氣候挑戰,市府會持續檢討防洪排水弱點,針對瓶頸提出整治策略加緊改善,持續檢討,確保全市民生命財產安全。高雄縣市合併後新增12座滯洪池,目前全市有13座,總滯洪量296萬噸,預計今年底增至15座滯洪池。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#豪雨#防汛漏#時雨量#災情

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0938

0.0455

0.1393