回到網頁上方

高雄5貨輪擱淺! 船員惡浪中攀繩跳船求生

記者 楊致中 / 攝影 顧守昌 趙立 報導
發佈時間:2018/08/23 19:59
最後更新時間:2018/08/23 19:59

熱帶性低氣壓橫掃南台灣,高雄、台南外海風浪增強,包括旗津海水浴場、柴山附近岸邊,有5艘貨輪擱淺,船上66名船員雖然沒有立即危險性,但其中一艘帛琉籍的飛龍,船身傾斜15度,船上19人擔心出意外,垂降繩索到消油輪擱淺1800波塊上,再攀爬下來搶登上岸。由於巴拿馬籍的太倉湖疑似船身有撞破,現場傳出漏油狀況,環保局也密切監控!

圖/TVBS

 
記者楊致中:「海巡署人員現在是已經在這邊待命,原因又是因為這一艘帛琉籍的貨輪飛龍,船上有19人等待救援,不過可以看到這個船身已經傾斜15度,而且不斷的搖搖晃晃。」

船身在風雨中擺動,浪高不時越過堤防,船員就出意外,決定用繩索攀降求生。

帛琉籍貨輪飛龍張姓船員:「全部下來啊,你不下來不行(下來了嗎),對啊全部下來了啦。」

圖/TVBS

大陸籍張姓船員獲救後直喊冷,在離船上岸過程中,手肘、膝蓋擦傷流血。

帛琉籍貨輪飛龍張姓船員:「這裡啊(那裏喔怎麼受傷的啊),我沿著繩梯快到石頭岸邊的時候,突然一個浪打過來的時候,我腳踩到石頭就滑了一下,就摔了一跤。」
 

年紀最大的船員下船後,其他人跟著他的腳步陸續上岸。

帛琉籍貨輪飛龍船員:「(都下來喔?)都下來了!」

圖/TVBS

19名船員通通獲救,但海面上瞬間颳起的陣風,不只飛龍一艘船擱淺,從北到南,柴山鬼洞一路到旗津,包括昌龍、順泓飛龍還有太倉湖,以及安利699,除了飛龍是帛琉籍,其他都是巴拿馬籍貨輪,太倉湖船身疑似破洞漏油,所有船員總共66名,目前救出19人。

海巡署第五岸巡參謀主任郭益誠:「(這樣他們有觸法嗎?),沒有,這樣算是緊急避難的部分,我們正在聯絡移民署來做一個快速的安置跟入境。」

 
不只高雄5艘貨輪擱淺,台南也有船隻同樣受困,由於海面上風大浪大,海巡署船艇難以靠近,只要船身沒有傾斜,船員沒有立即危險,也請環保局監控漏油狀況。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#貨輪#擱淺#風浪#漏油#海巡署

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1040

0.0459

0.1499