回到網頁上方

紅龍果價跌 屏東31歲青農說真心話...


發佈時間:2018/07/04 21:21
最後更新時間:2018/07/04 21:21
圖/TVBS 紅龍果價跌 屏東31歲青農說真心話...
圖/TVBS

今年紅龍果價格下跌,屏東31歲青農謝孟翰表示,3年前搶種的紅龍果今年正好採收,再加上外銷中國量大減,各類水果豐收,價格自然下滑。

農委會農糧署資料,屏東紅龍果面積422.19公頃,僅次於彰化縣和南投縣,謝孟翰4年前開始種紅龍果,種了8公頃多,以咖啡渣等肥培管理,搶攻高品質市場,他表示,紅龍果去年的價格就不好,今年更低。

 

謝孟翰說,今年紅龍果價格低到一台斤新台幣10多元到20多元,除了外銷中國的量減外,3年前搶種的紅龍果今年剛好可以採收,再加上今年上半年很少天災,各類水果豐收,產生排擠效應。

謝孟翰表示,紅龍果不是季節限定水果,它每15天開一次花,就算是被颱風或豪雨損害,很快的下一批花就會再開,是常年可以採收的水果,但是,要管理得好不容易,要花費比較多的成本及時間照顧,他攻外銷,自然得往高品質走。

謝孟翰說,要避免紅龍果價格探底,除了管控種植面積外,最重要的是政府要協助加強外銷,減輕內銷壓力,因為紅龍果是沒有風味的水果,除了取顏色外,得和其他有風味的水果搭配,加工效益沒有其他水果強。

謝孟翰說,2年前,他外銷中國,一週可以出2次,一次400、500箱,去年外銷中國的量就開始減少,今年減到一週出一次,一次只出50箱至100箱。

謝孟翰說,他也攻加拿大市場,但是,得和越南這個紅龍果大國比拚,越南除了大面積種植成本比台灣低外,越南政府還有計畫的補助運費,光運費就比台灣便宜一半。
 

他說,他只能拚品質,越南是低成熟度的果實走海運,他拼8、9分熟走空運,雖然成本高,政府只補助少許包裝費,但只有這樣才能以高品質搶市場。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#鳳梨#紅龍果#果農#外銷#抗議

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0950

0.0403

0.1353